Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Впервые более 100 тыс. заболевших. Актуальное о COVID на 29 января Общество, 11:19
Правительство выделило более 7 млрд руб. на поддержку поликлиник Общество, 11:08
Профессор ВШЭ призвал вернуть 9-летнюю студентку МГУ в школу Общество, 10:53
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 10:45
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 10:43
Медведева оштрафовали за непристойное поведение на Australian Open Спорт, 10:17
В Госдуме рассказали о призыве на службу живущих в ДНР и ЛНР россиян Политика, 10:09
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 10:01
10 вопросов об омикрон-штамме — отвечает биолог Константин Северинов Социальная экономика, 10:00
У издателя российской версии Cosmopolitan изменились собственники Технологии и медиа, 10:00
Минобороны Великобритании предупредило о подготовке Россией кибератак Политика, 09:44
Эрдоган уволил главу агентства статистики из-за данных по инфляции Политика, 09:38
Какие военные учения проводит Россия на фоне обострения с США и НАТО Политика, 09:30
Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты Инвестиции, 09:30
Общество ,  
0 

СКР перевел математика Богатова под подписку о невыезде

Следственный комитет перевел под подписку о невыезде математика Дмитрия Богатова, которому вменяются призывы к массовым беспорядкам и терроризму в интернете. Экспертиза МВД не нашла доказательств его вины
Дмитрий Богатов
Дмитрий Богатов (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Следователь главного следственного управления СКР по Москве взял подписку о невыезде с преподавателя математики Дмитрия Богатова, которому вменяли призывы в интернете к несанкционированной массовой акции и терроризму. Об этом сообщил РБК его адвокат Саркис Дарбинян. Накануне у Богатова истек срок домашнего ареста, и следствие не стало ходатайствовать перед судом о его продлении.

«Из-под домашнего ареста освобожден. Выдали подписку о невыезде», — сказал РБК Дарбинян. Обвинение с его доверителя пока не сняли, уточнил адвокат.

25-летний преподаватель Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Богатов был задержан в апреле прошлого года, суд постановил заключить его под стражу. Следствие считает его виновным в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и в призывах к террористической деятельности либо оправданию терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК).

Призывы выйти на несанкционированную акцию протеста 2 апреля начали появляться в интернете после крупных антикоррупционных митингов, которые прошли по всей стране 26 марта и закончились массовыми задержаниями. Накануне акции, 1 апреля, Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела. По версии следствия, 29 марта «неустановленное лицо под псевдонимом» разместило в интернете «текстовые сообщения, призывающие к действиям крайне экстремистского толка», причем автор сообщений публиковал их под именем Айрат Баширов.

Богатов пользовался сетью Tor, которая нужна для установления анонимного соединения в интернете — она скрывает IP-адрес пользователя с помощью цепочки прокси-серверов в других странах, то есть с какого именно компьютера передается трафик, установить невозможно. Защита преподавателя указывала, что компьютер Богатова был выходным узлом сети, то есть последним (и единственным видимым) «звеном» цепочки серверов, так что через него проходил трафик множества других пользователей. У Богатова есть алиби: во время публикации противоправных сообщений он был либо в спортзале, либо в продуктовом магазине с супругой, подчеркивали его адвокаты.

Издание «Медиазона» пообщалось с обладателем одного из аккаунтов под ником Айрат Баширов на сайте SysAdmins.ru. Он рассказал, что не знаком с Богатовым и более пяти лет является гражданином США. За Богатова вступался экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, а общество «Мемориал» признало его политзаключенным.

В июле суд по просьбе следствия перевел Богатова из СИЗО под домашний арест. В конце января стало известно, что экспертиза МВД не нашла на устройствах Богатова никаких противоправных материалов и пришла к выводу, что он не посещал сайт, на котором публиковались сообщения «Айрата Баширова».