Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 21:20
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Спорт, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Спорт, 21:14
МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян Спорт, 19:44
Общество ,  
0 

СКР перевел математика Богатова под подписку о невыезде

Следственный комитет перевел под подписку о невыезде математика Дмитрия Богатова, которому вменяются призывы к массовым беспорядкам и терроризму в интернете. Экспертиза МВД не нашла доказательств его вины
Дмитрий Богатов
Дмитрий Богатов (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Следователь главного следственного управления СКР по Москве взял подписку о невыезде с преподавателя математики Дмитрия Богатова, которому вменяли призывы в интернете к несанкционированной массовой акции и терроризму. Об этом сообщил РБК его адвокат Саркис Дарбинян. Накануне у Богатова истек срок домашнего ареста, и следствие не стало ходатайствовать перед судом о его продлении.

«Из-под домашнего ареста освобожден. Выдали подписку о невыезде», — сказал РБК Дарбинян. Обвинение с его доверителя пока не сняли, уточнил адвокат.

25-летний преподаватель Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Богатов был задержан в апреле прошлого года, суд постановил заключить его под стражу. Следствие считает его виновным в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и в призывах к террористической деятельности либо оправданию терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК).

Призывы выйти на несанкционированную акцию протеста 2 апреля начали появляться в интернете после крупных антикоррупционных митингов, которые прошли по всей стране 26 марта и закончились массовыми задержаниями. Накануне акции, 1 апреля, Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела. По версии следствия, 29 марта «неустановленное лицо под псевдонимом» разместило в интернете «текстовые сообщения, призывающие к действиям крайне экстремистского толка», причем автор сообщений публиковал их под именем Айрат Баширов.

Богатов пользовался сетью Tor, которая нужна для установления анонимного соединения в интернете — она скрывает IP-адрес пользователя с помощью цепочки прокси-серверов в других странах, то есть с какого именно компьютера передается трафик, установить невозможно. Защита преподавателя указывала, что компьютер Богатова был выходным узлом сети, то есть последним (и единственным видимым) «звеном» цепочки серверов, так что через него проходил трафик множества других пользователей. У Богатова есть алиби: во время публикации противоправных сообщений он был либо в спортзале, либо в продуктовом магазине с супругой, подчеркивали его адвокаты.

Издание «Медиазона» пообщалось с обладателем одного из аккаунтов под ником Айрат Баширов на сайте SysAdmins.ru. Он рассказал, что не знаком с Богатовым и более пяти лет является гражданином США. За Богатова вступался экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, а общество «Мемориал» признало его политзаключенным.

В июле суд по просьбе следствия перевел Богатова из СИЗО под домашний арест. В конце января стало известно, что экспертиза МВД не нашла на устройствах Богатова никаких противоправных материалов и пришла к выводу, что он не посещал сайт, на котором публиковались сообщения «Айрата Баширова».