Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцин из-за проблем с поставками Общество, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30 Time поместил на обложку «худший год в истории» Технологии и медиа, 20:25 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Спорт, 20:00 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 19:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

ФСИН из-за вируса попросила не арестовывать за нетяжкие преступления

Глава ведомства заявил, что численность арестантов в СИЗО превышает лимит. Он попросил председателя Верховного суда ориентировать суды на альтернативы при избрании меры подозреваемым в экономических и нетяжких преступлениях
Фото:imagebroker / Michaela Begsteiger / Global Look Press
Фото: imagebroker / Michaela Begsteiger / Global Look Press

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников призвал на время пандемии коронавируса отказаться от ареста людей за преступления небольшой и средней тяжести. С такой просьбой он обратился в письме к председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву. Копию письма опубликовал Telegram-канал Mash. Источник РБК, близкий ко ФСИН, подтвердил его подлинность.

«В условиях проводимых мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 вызывает обеспокоенность высокая плотность лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях», — говорится в письме Калашникова.

По его словам, на 1 апреля наполнение 22 следственных изоляторов превышает установленный лимит. Наиболее сложная ситуация, как указал Калашников, наблюдается в учреждениях Москвы, Подмосковья и Крыма.

ФСИН приостановила прием арестованных в большинстве СИЗО Москвы
Общество
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

Он отметил, что 20,6% (3777 человек) от общего числа арестованных, поступающих в СИЗО за месяц (18 338 человек), составляют те, кого хотят привлечь к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести. «Общее количество поступивших за месяц в следственные изоляторы обвиняемых, привлекаемых за преступления небольшой и средней тяжести, составляет 43,7% от общего количества вновь арестованных (8018 человек)», — говорится в письме.

Описывая ситуацию с числом арестованных в столичных СИЗО, Калашников заявил, что по состоянию на 1 апреля там содержатся 9406 человек, из них 1743 (18,5% от общего числа) за преступления небольшой степени тяжести. За месяц это число увеличилось на 2,9% (281 человек).

ФСИН ограничила свидания заключенных с родными из-за коронавируса
Общество
Фото:Владимир Песня / РИА Новости

Всего за март в московские изоляторы поступили 947 человек, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, из них 256 — привлекаемые за преступления небольшой и средней тяжести (27% от общего числа вновь арестованных), отметил глава ФСИН.

При этом за период с 19 по 26 марта в столичные СИЗО прибыли 256 вновь арестованных, из которых 65 человек (25,4%) за нетяжкие преступления: 13 человек за преступления небольшой тяжести, остальные — средней.

По словам Калашникова, аналогичная ситуация наблюдается в следственных изоляторах Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Крыма и Севастополя. «В связи с изложенным <...> прошу вас ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, а также за преступления в сфере экономики (37 037 человек), рассматривать возможность более широкого применения мер пресечения, альтернативных заключению под стражу», — написал он.

РБК обратился за комментариями в пресс-службу ФСИН России и направил запрос в пресс-службу Верховного суда.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом