Лента новостей
Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp Политика, 08:20 «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников Pro, 08:10 Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России Общество, 08:06 Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов Экономика, 08:00 Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать Спорт, 08:00 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 
Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дама
В ходе встречи с представителями французского бизнеса российский президент сказал, что на горящий собор в России все смотрели «со слезами на глазах»
Фото: Christophe Petit Tesson / EPA / ТАСС

Собор Парижской Богоматери — символ не только Франции, но и всей общеевропейской цивилизации и культуры, а потому Россия готова помочь в восстановлении пострадавшего от пожара храма. Об этом российский президент Владимир Путин заявил на встрече с представителями французского бизнеса.

«Мы все сожалеем, все смотрели на это [пожар] со слезами на глазах. Я знаю, что французский бизнес готов помочь в восстановлении. Мне известно также, что те российские компании, которые работают во Франции или вместе с французскими партнерами, тоже готовы присоединиться», — сказал Путин.

Фотогалерея 
Руины для фундамента: как восстановили разрушенные памятники архитектуры

Президент России выразил уверенность в том, что озвученные французскими властями планы восстановления собора Парижской Богоматери будут реализованы.

В свою очередь, глава французской нефтяной компании Total Патрик Пуянне поблагодарил Путина за его слова.

«Действительно, собор Парижской Богоматери — это наш общий символ. И я слышал, что российское государство уже предложило свою помощь в реконструкции собора, благодарю вас за это», — сказал глава Total.

Собор Парижской Богоматери пострадал от серьезного пожара 15 апреля. На то, чтобы ликвидировать огонь, у пожарных служб ушло порядка 12 часов. Собор лишился шпиля, у него серьезно пострадала крыша, однако несущую конструкцию здания удалось сохранить, равно как и реликвии, которые хранились внутри.

По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, восстановить собор планируется примерно за пять лет. Готовность поддержать эти работы выразили ряд представителей бизнеса. В частности, Патрик Пуянне сообщил, что его компания выделила €100 млн на восстановление собора Парижской Богоматери; семья французского бизнесмена Бернара Арно и его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) пообещали внести на те же цели €200 млн.

В свою очередь, сталелитейный концерн ArcelorMittal заявил о готовности предоставить металл для реставрации.

Фотогалерея 
Попали под огонь: какие памятники культуры пострадали от пожаров