Лента новостей
Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:30 Минэнерго проверит случаи заправки самолетов грязным авиатопливом Бизнес, 16:13 Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 
Настоятель Нотр-Дама предложил построить рядом с ним временный собор
На время реставрации собора Парижской богоматери на площади рядом с ним можно возвести временный деревянный собор для верующих, считает настоятель Патрик Шове. По его словам, такой поступок имел бы символическое значение
Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Настоятель собора Парижской Богоматери Патри Шове в интервью французскому телеканалу CNews предложил возвести временный деревянный собор на площади рядом с пережившим пожар зданием Нотр-Дама.

По его словам, в этот временный собор тогда могли бы приходить верующие и туристы.

«Мы не можем просто сказать, что Нотр-Дам закроют на пять лет и на этом все, — сказал Шове. — Я задаюсь вопросом, не можем ли мы построить временный собор?» «Я бы хотел, чтобы это место было красивым... немного символичным и привлекательным», — добавил он.

По словам Шове, эту идею также поддержала мэр Парижа Анна Идальго, которая согласилась выделить часть площади перед сгоревшим Нотр-Дамом для временного собора.

Фотогалерея 
Последствия пожара в Нотр-Дам-де-Пари. Фоторепортаж

Ранее Шове говорил, что Нотр-Дам будет закрыт для посетителей в течение пяти-шести лет, а президент Франции Эмманюэль Макрон призывал за это время закончить его ремонт.

Макрон также объявил о международной фандрайзинговой кампании. По данным RTL, за полтора дня на восстановление собора собрали €1 млрд пожертвований.

Пожар начался в Нотр-Дам-де-Пари вечером 15 апреля, на то, чтобы потушить собор, потребовалось более 12 часов. Во время пожара у Нотр-Дам-де-Пари обрушился шпиль и провалилась крыша, однако большинство реликвий удалось спасти.

Правоохранительные органы считают, что причиной пожара стало короткое замыкание.

Видео: РБК