Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко вновь отказали в выезде за пределы Украины Политика, 17:40
Россиянка обыграла четвертую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:35
Аналитики сочли выход в АПЛ выгоднее победы в Лиге чемпионов Спорт, 17:25
В Ирландии выявили первого зараженного оспой обезьян Общество, 17:17
Что такое бета-глюканы и как они поддерживают иммунный тонус РБК и Stada, 17:15
Сборная Финляндии стала первым финалистом чемпионата мира по хоккею Спорт, 16:43
МИД заявил, что Россия не нарушит контракты по поставкам продовольствия Политика, 16:41
Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» Политика, 16:32
Где и как «альфа»-дети потребляют контент Совместный проект, 16:27
Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной Политика, 16:18
Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:08
Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Общество, 15:57
«Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге Спорт, 15:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

Европейские НКО попросили отпустить часть заключенных из-за коронавируса

Правозащитные организации из России и Европы обратились к Совету Европы и ВОЗ с призывом не допустить распространения коронавируса среди заключенных. Это невозможно без сокращения их числа, полагают представители НКО
Фото: Antonio Calanni / AP
Фото: Antonio Calanni / AP

Европейские и российские некоммерческие организации обратились с совместным заявлением к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Совету Европы с призывом как можно скорее защитить от коронавируса людей, которые содержатся в тюрьмах. Текст заявления есть в распоряжении РБК.

Среди российских правозащитных организаций, подписавших его, — «Общественный вердикт», «Агора», «Русь сидящая», «Зона права», Центр содействия международной защите и другие. Также в числе подписавшихся — представители НКО из Италии, Испании, Германии, Франции, Украины, Бельгии и других стран.

Авторы заявления «призывают международные правительственные организации учесть и существенный риск, связанный с распространением COVID-19 в тюрьмах, и инерцию, уже проявленную государствами». Меры по защите заключенных от вируса должны применяться «с полным уважением к фундаментальным правам заключенных», сказано в тексте.

Как в Москве борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Уровень здравоохранения в тюремных системах разных европейских государств сильно разнится, но ни одна из этих систем не готова к грядущему кризису, считают правозащитники. Среди общих проблем, которым подвержены все европейские заключенные, — плохо проветриваемые помещения, низкий уровень гигиены, постоянное нахождение в большом коллективе, затрудненный доступ к маскам для людей с симптомами респираторных заболеваний.

Для заключенных характерны пониженный иммунитет и хронические заболевания, что повышает их уязвимость к коронавирусу. Так, в Европе заболеваемость туберкулезом в 30 раз выше среди заключенных, чем среди населения в целом.

Риски особенно велики в постсоветских государствах, подчеркивают авторы заявления. Во-первых, тюремное население там особенно велико, тюрьмы зачастую переполнены, а заключенные содержатся в многоместных камерах или бараках на 80–150 человек. Особая проблема связана с этапированием осужденных, когда они несколько недель или месяцев следуют на поездах к месту отбывания наказания в плохих гигиенических условиях, при этом контингент в вагонах постоянно обновляется. В отдельных странах, как и в России, тюремное здравоохранение отделено от гражданского, поэтому получить надлежащую медпомощь заключенным часто тяжело, указывают авторы обращения.

Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Каких ИТ-специалистов не хватает бизнесу помимо разработчиков
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Очищение кризисом: российские маркетплейсы покинут тысячи продавцов
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro
Фото: Jamie Squire / Getty Images Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса
Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно

Самой эффективной мерой для борьбы с инфекцией было бы значительное сокращение числа заключенных, говорится в заявлении. В ином случае, что бы ни делали тюремные чиновники, конфигурация помещений и общая организация тюрем не позволят соблюсти требования, связанные, например, с безопасным расстоянием между людьми.

Сейчас в континентальной Европе в местах лишения свободы содержатся 1,5 млн человек, указывают авторы заявления (на Россию, по данным ФСИН, приходится около трети от этого числа — 518 тыс.). «Если не будет явного сокращения числа заключенных, вирус будет распространяться стремительно, и тюремные, и медицинские службы будут перегружены. Национальные власти должны принять срочные меры по сокращению количества заключенных», — говорится в заявлении. У правительств есть широкий спектр инструментов для сокращения числа заключенных — от распоряжений на уровне прокуратуры до исключительных мер, таких как помилования и амнистия, указали правозащитники.

В российских судах ограничат рассмотрение дел из-за коронавируса
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Среди других мер, предложенных ими, — улучшение взаимодействия тюремной и гражданской медицины, увеличение количества койко-мест в тюремных больницах и медсанчастях, увеличение численности тюремного медперсонала. В то же время те немногие меры, которые уже приняли отдельные государства, такие как Франция, связаны скорее с ограничением прав заключенных. Это сокращение контактов с родственниками и коллективной активности, но это не те меры, которые могли бы существенно снизить риски, сказано в заявлении.

В целом проблема, связанная с возможностью массового заражения заключенных, на европейском уровне игнорируется, несмотря на высочайший риск, указывают правозащитники. Распространение инфекции в тюрьмах скажется не только на заключенных и сотрудниках, но и на всем населении, поскольку тюрьмы в целом считаются факторами, усиливающими распространение инфекции на местах.

«Понятно, что завтра меры приняты не будут, это долгий процесс. Но для нас важно привлечь внимание международных организаций к тому, что есть большая группа граждан, которые находятся под полным контролем государства, зачастую в очень тяжелых условиях, и которые могут выпасть из поля внимания. Потому что рекомендации ВОЗ сейчас не учитывают специфику закрытых учреждений. Элементарно вопрос изоляции человека с подозрением на вирус в тюрьме — это огромная проблема во многих странах Европы», — сказала РБК руководитель «Общественного вердикта» Наталия Таубина. По ее словам, сценарий, связанный с освобождением части заключенных в России, не является нереалистичным с учетом подготовки очередной амнистии к юбилею Победы.

О решении освободить часть заключенных ранее сообщали власти Ирана, где зафиксировано около 15 тыс. случаев заболевания коронавирусом; по состоянию на 17 марта на свободу из тюрем вышли 85 тыс. человек, сообщал официальный представитель судебной власти Ирана Голямхосейн Эсмаили.

Российская Федеральная служба исполнения наказаний 18 марта объявила о временном запрете на краткосрочные и длительные свидания заключенных с родственниками. Ведомство также решило не допускать в учреждения сотрудников и посетителей, которые имеют повышенную температуру тела или недавно были в странах, где широко распространилась инфекция.

Число заразившихся во всем мире, согласно данным SCMP, превысило 198,1 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения на вечер 17 марта, в мире за сутки подтверждено 11 526 новых случаев заболевания. Всего носители инфекции обнаружены в 159 странах и территориях.

Авторы
Теги