Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрок АПЛ вошел в тренерский штаб клуба из чемпионата России Спорт, 14:42 Дания вызвала посла России из-за инцидента с истребителями Су-30 Политика, 14:36 Путин назвал два наиболее важных фактора в международных отношениях Политика, 14:30 Новый тренер «Спартака» объяснил решение начать работу в саудовском клубе Спорт, 14:29 Районы Абхазии остались без электричества из-за аварии на ГЭС Общество, 14:21 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:15 Джонсон заявил о надежде на улучшение отношений с Россией Политика, 14:08 Бывший соперник по-русски обратился к завершившему карьеру Поветкину Спорт, 14:04 Как экономить воду. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 6 Зеленая экономика, 14:00 Как составить «красивую» финансовую модель бизнеса: девять советов Pro, 13:51 Лукашенко предложил обучать белорусов стрельбе из-за «одуревшего мира» Политика, 13:50 На станции метро «Улица 1905 года» в Москве погибла девушка Город, 13:47 ЕС снял ограничения на поездки обладателям COVID-сертификатов Общество, 13:39 Бразилия разгромила соперников в первом матче домашнего Кубка Америки Спорт, 13:27
Общество ,  
0 

Сироты смогут бесплатно приватизировать жилье на бессрочной основе

Дети-сироты должны иметь право на бесплатную приватизацию жилья вне зависимости от срока получения квартиры. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В данный момент уже существуют законодательные инициативы, депутаты Государственной думы в ближайшее время рассмотрят этот вопрос, сообщил первый вице-премьер. "Мы предлагаем определить следующий порядок: у тех, кто проживает в настоящий момент в жилище, имеет жилое помещение, до 1 марта 2015г. будет право оформить приватизацию. Для тех, кто к настоящему моменту находится в очереди и ожидает получения жилой площади, должен быть предложен такой порядок: когда бы они ни получили эту квартиру, с момента получения жилой площади у них будет 12 месяцев, чтобы определиться, хотят ли они такую жилую площадь приватизировать либо остаться в ней по иным основаниям, например по договору о социальном найме", - сказал И.Шувалов.

"Что касается отдельной категории (это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей), то по ней предлагается применять исключительный порядок, чтобы при получении жилой площади, когда по достижении 18-летнего возраста такие молодые люди получают жилую площадь, у них всегда было право в течение 12 месяцев определиться, будут они приватизировать это жилье или нет. Без ограничения по срокам", - отметил И.Шувалов.

В.Путин также напомнил, что право на бесплатную приватизацию жилья продлено для военнослужащих. Однако, по его мнению, нельзя ставить граждан в зависимости от их профессиональной принадлежности в разные условия. В этой связи глава государства предложил продлить эти права и для гражданских лиц.

На минувшей неделе вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов заявил, что Госдума поддержит инициативу президента В.Путина о продлении на два года срока бесплатной приватизации жилья.

"Принципиальная позиция главы государства по этому вопросу позволит сотням тысяч людей избежать тех проблем, с которыми сегодня вынуждены сталкиваться те, кто еще не приватизировал жилье, но хочет это сделать", - заявил С.Неверов.

Законопроект, продлевающий бесплатную приватизацию до 2015г., будет рассмотрен Госдумой (ГД) в первом чтении в ходе пленарного заседания 19 февраля 2013г., сообщил журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин по итогам заседания совета Думы.

Законопроект продлевающий бесплатную приватизацию до 1 марта 2015г. был внесен в Госдуму лидерами четырех фракций. Кроме того, на рассмотрении нижней палаты на сегодняшний день находятся несколько аналогичных законопроектов, внесенных ранее депутатами от разных фракций и предлагающих продлить приватизацию на срок от двух до пяти лет.

Напомним, бесплатная приватизация жилья началась в 1992г., и с тех пор сроки этой программы дважды продлевались: сначала до 1 марта 2010г., а затем до 1 марта 2013г. За время действия закона в России было приватизировано более 80% жилого фонда.

Так, в частности, в Москве было приватизировано более 2 млн квартир, еще около 500 тыс. остаются в муниципальной собственности. Депутаты Госдумы не раз выдвигали предложения продлить приватизацию еще на несколько лет или сделать ее бессрочной.