Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Армении введут добровольную срочную службу для женщин Политика, 11:02
США призвали Россию не защищать Сирию от ответа за применение химоружия Политика, 10:44
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 10:41
Российский хоккеист «Ванкувера» пропустит остаток сезона НХЛ из-за травмы Спорт, 10:35
В США начались протесты из-за избиения полицией афроамериканца Общество, 10:29
Российский хоккеист повторил 97-летнее достижение в НХЛ Спорт, 10:14
Переводы из России в соседние страны выросли на сотни процентов Финансы, 10:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Индии разбились два истребителя ВВС Общество, 10:00
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 09:50
Комбат ДНР сравнил окрестности Угледара с Куликовым полем Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? Инвестиции, 09:00
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 09:00
Общество ,  
0 

Новый российский самолет МС-21 выкатился за пределы полосы в Жуковском

Самолет МС-21 выкатился за пределы полосы в ходе отработки полета, имитирующего отказ одного двигателя. В результате происшествия никто не пострадал, аэропорт работает в обычном режиме
Самолет МС-21
Самолет МС-21 (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Новый среднемагистральный авиалайнер МС-21 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в подмосковном аэропорту Жуковский. Об этом РБК сообщили в пресс-службе корпорации «Иркут».

«В ходе испытаний на прерванный полет с имитацией отказа одного двигателя МС-21-300 выкатился за пределы ВПП. Экипаж не пострадал. Видимых повреждений не обнаружено. Отказа систем не зафиксировано», — сказали РБК в пресс-службе. Причины случившегося выясняются, добавили там. Позднее об этом же РБК сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации ОАК.

Источник РБК в ОАК сообщил, что это произошло в сложных метеоусловиях.

Инцидент не повлиял на работу аэропорта, сообщили в пресс-службе Жуковского, передает «Интерфакс». «Речь идет о происшествии в рамках испытательной работы. К деятельности аэропорта событие отношения не имеет и не влияет на его работу: изменений в расписании не планируется», — сказали там.

В ОКБ Яковлева перенаправили запрос РБК в «Иркут».

МС-21 должен заменить устаревшие советские «Як», «Ту» и «Ил» и стать конкурентом самолетов от Boeing и Airbus. Его разрабатывает корпорация «Иркут» при участии Опытно-конструкторского бюро им. А.С. Яковлева, которые оба входят в состав Объединенной авиастроительной компании «Ростеха».

Семейство МС-21 состоит из двух самолетов — МС-21-200, способный перевезти до 165 пассажиров, и МС-21-300 — рассчитанный на 211 пассажиров.

Первый полет МС-21-310 совершил в декабре 2020 года. Лайнер с российскими двигателями пробыл в воздухе 1 час 25 минут. Во время полета были проверены режимы работы силовой установки, устойчивости и управляемости самолета, а также функционирования его систем.

В декабре США опубликовали детали торговых ограничений против 45 структур из России, которые в том числе затронули производителей самолетов MC-21. В список вошли «Иркут», а также ОДК, чей двигатель используется в МС-21.

Сроки запуска самолета МС-21 в серийное производство в начале 2019 года перенесли из-за санкций Соединенных Штатов: те перестали поставлять композитные материалы, нужные для создания крыла лайнера.

Введение этих ограничений президент России Владимир Путин назвал хамством. По его словам, иностранные поставщики отказались поставлять комплектующие для не имеющего отношения к оборонной промышленности самолета из соображений недобросовестной конкуренции.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"