Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID

Препарат «ЭпиВакКорона» начнут массово производить в следующем месяце, сообщила Голикова. В середине февраля также возможна регистрация третьей российской вакцины, добавила вице-премьер
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Масштабное производство вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной новосибирским научным центром «Вектор», будет развернуто в феврале. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«ЭпиВакКорона» центра «Вектор» начала поступать в гражданский оборот и применяться для вакцинирования населения. При этом масштабное производство будет обеспечено начиная с февраля 2021 года», — сообщила вице-премьер на брифинге по вопросам, связанным с началом массовой вакцинации от коронавируса. Трансляцию мероприятия вел телеканал «Россия 24».

В России зарегистрировали две вакцины от коронавируса — «ЭпиВакКорона» и «Спутник V», созданный московским Центром им. Гамалеи. Третью вакцину — «Ковивак» — разрабатывает Центр им. Чумакова.

По словам Голиковой, ожидается, что завтра, 19 января, Центр им. Чумакова подаст документы в Минздрав для регистрации препарата. Самое ранее, когда она может произойти, — это 16 февраля, добавила она.

В России началась массовая вакцинация от COVID-19
Общество
Фото:Серкан Демитраш / РИА Новости

«Выпуск в гражданский оборот первых серий вакцины [«Ковивак»] планируется начиная со второй половины марта», — сообщила Голикова. Первая партия вакцины от Центра им. Чумакова будет содержать 100 тыс. доз, добавила она.

18 января в России началась массовая вакцинация от коронавируса. Теперь привиться могут все россияне, а не только представители конкретных профессий или граждане из групп риска.

Для вакцинации используются препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В конце декабря Голикова говорила, что у россиян есть возможность выбирать, какой из этих двух вакцин привиться.

Две зарегистрированные российские вакцины и препарат Центра им. Чумакова, подать документы по которому в Минздрав должны в ближайшие дни, отличаются друг от друга. «Спутник V» — это векторная вакцина. «Вектором», или транспортом для доставки в клетки белков-антигенов SARS-CoV-2, в ней выступает неопасный для человека аденовирус.

Video

«ЭпиВакКорона» — это пептидная вакцина. В ней содержатся «синтетические аналоги тех участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает вирусную частицу», пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Третья вакцина — «Ковивак» Центра им. Чумакова — цельновирионная. В ее основе «убитый» цельный вирус, как и у «99% вакцин в мире», сообщил глава центра, профессор Айдар Ишмухаметов.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом