Лента новостей
Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт
«Исламское государство» обзавелось истребителями с летчиками Хусейна
Общество, 17 окт 2014, 16:20
0
«Исламское государство» обзавелось истребителями с летчиками Хусейна
Боевики «Исламского государства» совершили первый полет на трофейном истребителе. Управляться с самолетами их обучают бывшие пилоты, которые служили в иракских ВВС при Саддаме Хуссейне
Боевики «Исламского государства» (Фото: REUTERS 2014)

Иракские пилоты, вступившие в ряды «Исламского государства» на территории Сирии, обучают боевиков летать на трех истребителях, захваченных у сирийских ВВС, сообщает Reuters со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека.

В пятницу, 17 октября, группа боевиков совершила несколько полетов на трофейном самолете, отмечают представители организации. Исламисты используют для тренировочных вылетов сирийский военный аэродром Аль-Джарра к востоку от Алеппо.

«У них есть инструкторы  иракские офицеры, которые были пилотами [в армии бывшего президента Ирака] Саддама Хуссейна», – сказал агентству глава Сирийской обсерватории Рами Абдурахман. По его словам, свидетели из Алеппо наблюдали, как боевики «много раз» взлетали из аэропорта, покидали зону видимости и через некоторое время возвращались.

Свидетель затруднился определить, несут ли истребители какое-либо вооружение и способны ли боевики ИГИЛ совершать вылеты на большие расстояния. По его словам, самолеты, оказавшиеся в распоряжении «Исламского государства», похожи на советские истребители МиГ-21 и МиГ-23, снятые с вооружения сирийских ВВС.

Агентство отмечает, что «сельская местность» к востоку от Алеппо является одной из основных баз «Исламского государства» в Сирии.

«Исламское государство»  террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики группировки поддержали антиправительственные силы в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня этого года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

С 23 сентября США и их европейские и арабские союзники наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. К коалиции присоединились Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Бельгия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

В ответ исламисты демонстрируют казни похищенных граждан западных государств. Жертвами террористов стали британский таксист Алан Хеннинг, американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф и сотрудник гуманитарной миссии, британец Дэвид Хэйнс.