Лента новостей
СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика
«Исламское государство» обзавелось истребителями с летчиками Хусейна
Общество, 17 окт 2014, 16:20
0
«Исламское государство» обзавелось истребителями с летчиками Хусейна
Боевики «Исламского государства» совершили первый полет на трофейном истребителе. Управляться с самолетами их обучают бывшие пилоты, которые служили в иракских ВВС при Саддаме Хуссейне
Боевики «Исламского государства» (Фото: REUTERS 2014)

Иракские пилоты, вступившие в ряды «Исламского государства» на территории Сирии, обучают боевиков летать на трех истребителях, захваченных у сирийских ВВС, сообщает Reuters со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека.

В пятницу, 17 октября, группа боевиков совершила несколько полетов на трофейном самолете, отмечают представители организации. Исламисты используют для тренировочных вылетов сирийский военный аэродром Аль-Джарра к востоку от Алеппо.

«У них есть инструкторы  иракские офицеры, которые были пилотами [в армии бывшего президента Ирака] Саддама Хуссейна», – сказал агентству глава Сирийской обсерватории Рами Абдурахман. По его словам, свидетели из Алеппо наблюдали, как боевики «много раз» взлетали из аэропорта, покидали зону видимости и через некоторое время возвращались.

Свидетель затруднился определить, несут ли истребители какое-либо вооружение и способны ли боевики ИГИЛ совершать вылеты на большие расстояния. По его словам, самолеты, оказавшиеся в распоряжении «Исламского государства», похожи на советские истребители МиГ-21 и МиГ-23, снятые с вооружения сирийских ВВС.

Агентство отмечает, что «сельская местность» к востоку от Алеппо является одной из основных баз «Исламского государства» в Сирии.

«Исламское государство»  террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики группировки поддержали антиправительственные силы в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня этого года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

С 23 сентября США и их европейские и арабские союзники наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. К коалиции присоединились Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Бельгия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

В ответ исламисты демонстрируют казни похищенных граждан западных государств. Жертвами террористов стали британский таксист Алан Хеннинг, американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф и сотрудник гуманитарной миссии, британец Дэвид Хэйнс.