Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В правительстве создадут новый орган управления структурными реформами Экономика, 07:00 Одного из пострадавших при стрельбе в Благовещенске выписали из больницы Общество, 06:57 Российские дипломаты посетили в СИЗО экстрадированного из Израиля Буркова Политика, 06:51 Ученые в США описали возможную первопричину рака Общество, 06:25 На севере Сирии открылись три центра гумпомощи из России Политика, 06:19 С набережной в Калифорнии уберут старую советскую подлодку Общество, 06:15 ЦБ вернулся к идее уравнять комиссии за карточные переводы Финансы, 06:02 В Москве трое дорожных рабочих пострадали из-за аварии с грузовиком Общество, 05:47 В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» Политика, 05:25 Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03
Война санкций ,  
0 
Москва опровергла сообщения о сотрудничестве со спецслужбами США по Ираку
Российский МИД назвал некорректными публикации в СМИ о достигнутой главами внешнеполитических ведомств США и России договоренности о сотрудничестве. Речь шла об обмене разведданными в рамках борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и участии России в обучении и консультировании иракских сил безопасности. Сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри заявил о достижении договоренности с Сергеем Лавровым на пресс-конференции в Париже после переговоров
МИД РФ (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Как отмечается в заявлении МИД, упомянутые вопросы были поставлены госсекретарем США. Со своей стороны глава МИД РФ подчеркнул, что Россия давно и последовательно занимается борьбой с терроризмом и оказывает другим странам содействие в этой сфере, «в том числе предоставляя значительную помощь Сирии, Ираку и другим странам региона в укреплении их боеспособности».

Лавров, как отмечается в сообщении, отметил, что «не будет вовлекаться в некие коалиции, создаваемые в обход Совета Безопасности ООН и в нарушение международного права». Российский дипломат также напомнил Керри, что обмен разведданными проходил в рамках двусторонней комиссии при президенте США, при которой существовала группа по антитеррору. Но деятельность этой комиссии и входящих в нее структур была прекращена США в одностороннем порядке.

На пресс-конференции в Париже Керри, по информации агентства Reuters, заявил, что США и Россия договорились «усилить сотрудничество в области разведки для борьбы с ИГИЛ и другими проявлениями терроризма в регионе».

Госсекретарь США также сказал, что в Москве изучат вопрос, сможет ли она оказать большее содействии в вооружении и обучении иракских военных. При этом речь не шла о присоединении России к международной коалиции во главе с США, ведущей борьбу с террористической организацией «Исламское государство».

После встречи Лаврова и Керри американская газета The New York Times опубликовала статью под заголовком «США и Россия договорились обмениваться большим количеством разведданных по ИГИЛ» (U.S. and Russia Agree to Share More Intelligence on ISIS). В материале отмечалось, что Керри пытался заложить фундамент для улучшения отношений с Москвой, испорченных украинским кризисом и антироссийскими санкциями, введенными Вашингтоном.

Газета отмечала, что госсекретарь ясно дал понять, что он выступает за расширение сотрудничества с российским президентом Владимиром Путиным, хотя слово «перезагрузка» и не употреблялось.