Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 11 ноя, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 11 ноя, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 11 ноя, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 11 ноя, 23:26 В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» Общество, 11 ноя, 23:09
Политика ,  
0 
Боевики «Исламского государства» пригрозили вторжением в Россию

Командир одной из группировок «Исламского государства» Тархан Батирашвили, известный также как Омар-Чеченец, пригрозил устроить поход на южные регионы России. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, о своих намерениях боевик рассказал в телефонном разговоре с отцом. «Он сказал: «Не волнуйся, папа. Я приеду домой и покажу русским», – сказал Темур Батирашвили, который проживает в Панкисском ущелье на севере Грузии на границе с Чечней. «У меня уже есть тысячи последователей, и будет еще больше. Мы направим нашу месть против России», – процитировал собеседник агентства слова своего сына.

Среди соратников Батирашвили, по его словам, «десятки молодых людей из Панкисского ущелья, возмущенных доминированием России на Кавказе». В то время как внимание РФ направлено на украинский конфликт, некоторые грузины помнят исход «пятидневной войны в 2008 году, когда Путин помог укреплению сепаратистских движений в регионах Абхазия и Южная Осетия», отмечает автор статьи.

8 августа 2008 года российские войска вошли на территорию Южной Осетии, где местное население вступило в конфликт с правительственными войсками. 12 августа Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, отдал приказ о прекращении операции в Южной Осетии. В конце августа того же года Россия признала независимость Южной Осети и Абхазии, где вооруженный конфликт произошел в 1992–1993 годах. В 2008 году Путин после двух президентских сроков занимал пост премьер-министра России.

В сентябре боевики террористической группировки выложили на YouTube видеоролик, в котором пригрозили вторжением на Северный Кавказ. «Твой трон пошатнулся», – обратился один из снявшихся в ролике к российскому президенту. Участники ролика назвали Россию союзницей президента Сирии Башара Асада.

Ранее телеканал Al Arabiya рассказывал, что на стороне боевиков воюют выходцы с Кавказа, в том числе из Чечни и Грузии. «У нас тут четыре колонны: иракцы, наиболее уважаемые за то, что все начали, потом чеченцы, тунисцы и саудиты», – цитировал телеканал одного из исламистов.

На угрозы террористов ответил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России», – написал он в Instagram. «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал», – добавил глава республики. Боевики из «Исламского государства» не имеют никакого отношения к исламу и «являются откровенными врагами мусульман всего мира», заявил Кадыров.