Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После жалобы ФАС «Аэрофлот» отменил рейсы на август в закрытые страны Общество, 10:31 Гид по soft skills: как развивать ключевые навыки будущего Экономика образования, 10:30  Москва — Стамбул — Москва: каково слетать в Турцию после открытия границ Стиль, 10:21 Евгений Плющенко — РБК: «Я всегда буду топить за Путина» Спорт, 10:20 В Москве за сутки еще 1254 пациента вылечились от коронавируса Общество, 10:08 Карпин заявил о желании уехать из России после заражения футболистов Спорт, 10:05 Сеть Ethereum Classic атаковали 2 раз за неделю. Хакер уже украл $5,6 млн Крипто, 09:59 Владельцев проданных за долги машин освободили от транспортного налога Авто, 09:51 Владелец «Муз ТВ» провел IPO своей компании без активов Технологии и медиа, 09:51 Путин назначил бывшего зампредседателя Верховного суда замглавы Минюста Общество, 09:40 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 09:39 «ВымпелКом» объяснил ухудшение показателей пандемией и потерей «темпа» Технологии и медиа, 09:37 Шифрование и другие тренды российского рынка информационной безопасности Pro, 09:28 Бизнесмен Фридкин купил итальянский футбольный клуб «Рома» Спорт, 09:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

РПЦ сообщила о материальных сложностях из-за сокращения пожертвований

Из-за снижения пожертвований в РПЦ сложилась сложная ситуация, поскольку из них складывается общецерковный бюджет, сообщил Владимир Легойда. В епархиях готовят меры поддержки наиболее пострадавших приходов
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Русская православная церковь находится в сложной ситуации из-за снижения потока прихожан и пожертвований. Об этом на онлайн-конференции сообщил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает «РИА Новости».

Он заявил, что тяжелая экономическая ситуация в стране сказывается и на храмах, а священники и их семьи живут на средства, которые жертвуются на поддержание прихода. «Общецерковный бюджет тоже складывается из пожертвований», — отметил Легойда.

По словам представителя РПЦ, в епархиях намерены поддерживать приходы, которые испытывают сложности. Кроме того, пишет Легойда, во многих храмах прихожане предлагают священникам перевести пожертвования на банковскую карту. «Они перечисляют [деньги], чтобы поддержать духовенство своего храма. Мне кажется, это правильно, по-христиански», — отметил он.

РПЦ рекомендовала проводить службы в Москве и Подмосковье без прихожан
Общество
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

В начале апреля РПЦ призвала верующих в ближайшие недели, в том числе и на Пасху, которая в этом году выпадает на 19 апреля, молиться дома и не посещать храмы. Кроме того, патриарх Кирилл также попросил не слушать «неразумных священнослужителей», которые предлагают не соблюдать ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Позднее руководству монастырей и приходов в Москве и Подмосковье по предписанию главного санитарного врача столицы рекомендовали проводить службы с 13 по 19 апреля без прихожан. В храмах смогут присутствовать лишь священнослужители, лица, чье участие нужно для проведения служб и онлайн-трансляций.

Как выяснил РБК, несмотря на пандемию коронавируса, в 43 из 85 регионов России храмы будут открыты на Пасху. В этой связи РПЦ разработала для храмов и монастырей санитарно-гигиенические нормы. Кроме того, в значительной части регионов власти и епархии в качестве альтернативы намерены организовать трансляции служб в интернете и на телевидении. Как рассказывали РБК близкие к Кремлю источники, для губернаторов нет общей установки по поводу богослужений в пасхальную неделю.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<500
0
<1000
0
<5000
0
<10 000
0
от 10 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i