Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лукашенко ответил на критику «братьев» за особый путь в борьбе с вирусом

Минск идет по особому пути в борьбе с коронавирусом, несмотря на критику со стороны других стран, заявил белорусский лидер. По его словам, перед Белоруссией уже «забрезжил лучик надежды»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай петров / BelTA / AP)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что путь, который выбрала страна для борьбы с коронавирусом, связан с сохранением советского наследия в медицине, чего не удалось сделать в других странах. Об этом сообщает «БелТА».

Лукашенко отметил, что многие критикуют Минск за принятые меры, «не зная о том, как мы вообще живем тут и как боремся». «Особенно наши родные братья на востоке уж так озабочены... Поэтому ни в коем случае расслабляться не надо. Не то что друзей, а даже сочувствующих у нас в мире очень мало», — сказал он.

Описывая путь Белоруссии, президент пояснил, что был избран метод очаговой борьбы со вспышками коронавируса в отличие от массовых карантинных мер, принятых, в частности, в столице России. Он признал, что это «тяжелый и затратный метод», но заметил, что властям необходимо заботиться и об экономике. «Пневмония уйдет, а хлебушек-то нужен», — сказал белорусский лидер.

Число заразившихся COVID-19 в России за сутки впервые превысило 4 тыс.
Общество
Фото: Андрей Любимов / РБК

Лукашенко добавил, что, «чтобы идти путем Беларуси, надо иметь систему». «А систему даже в постсоветских республиках, кроме нас, разрушили напрочь. Инфекционные больницы уничтожили, специалисты разъехались, микробиологов, вирусологов, эпидемиологов никто не готовил. Теперь пожинают плоды. И в нас камни бросают», — сказал он.

В целом, по мнению президента, с коронавирусом в стране справляются успешно. Он указал на ситуацию в Минске, где «уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей».

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в Белоруссии на 17 апреля зафиксировано 4024 случая заражения коронавирусом. 40 жителей страны умерли. 

Лукашенко оценил предложения ввести карантин фразой «Жрать что будем?»
Общество
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии неоднократно критиковал мировое сообщество за излишние, на его взгляд, меры борьбы с пандемией коронавируса и говорил, что угроза заболевания преувеличена. 17 марта, комментируя ситуацию с коронавирусом, Лукашенко предложил чаще мыть руки, вовремя завтракать, обедать и ужинать, а также ходить в баню и для профилактики выпивать водку: «Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но, наверное, и в день 40–50 грамм в пересчете на чистый спирт [ее выпивать], травить этот вирус. Но не на работе». Ситуацию с коронавирусом он называл массовым психозом, утверждая, что от других болезней гибнет не меньше людей. 7 апреля президент заявил, что Белоруссия должна сосредоточиться на решении своих экономических вопросов, а не обсуждать введение карантина в стране.