Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сочли «деструктивным» решение США ужесточить санкции против Ирана Политика, 18:25 Сборная России выиграла третье золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 18:19 Почему артисты вышли с одиночными пикетами в поддержку Павла Устинова Стиль, 18:01 Эр-Рияд показал обломки атаковавших месторождения дронов Политика, 18:00 Зеленский предложил не растягивать разведение войск в Донбассе на 300 лет Политика, 18:00 В Красноярске проверят сообщения об избиении ребенка учителем физкультуры Общество, 17:53 В Киеве мужчина открыл стрельбу на мосту Метро Общество, 17:50 В Петербурге проверят возможные нарушения на выборах в одном из округов Политика, 17:46 Смерть Фернандо Риксена. Что важно знать о бывшем футболисте «Зенита» Спорт, 17:45 Goldman Sachs оценил стоимость «Яндекс.Такси» в $7,7 млрд Quote, 17:45 Игра на опережение: чем бизнесу поможет геймификация услуг Экономика образования, 17:42  Штангист из КНДР побил два мировых рекорда на чемпионате мира Спорт, 17:36 Как не растерять вдохновение на извилистом карьерном пути Pro, 17:35 Провайдер интернета в метро извинился за рассылку призывов спасать Россию Общество, 17:34
Раскол церкви ,  
0 
Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов
Принятый украинским парламентом закон определяет порядок перехода религиозных общин из юрисдикции одной церкви в другую. Ранее в ведение новой Православной церкви Украины перешли десятки приходов УПЦ МП
Фото: Stepan Franko / EPA / ТАСС

Верховная рада Украины приняла закон, устанавливающий порядок смены подчиненности религиозных организаций. Выносить документ на голосование пришлось несколько раз, и в конце концов за его принятие проголосовали 229 депутатов при необходимом минимуме в 226. Из материалов, опубликованных на сайте Верховной рады, следует, что за принятие закона не выступил ни один член фракции «Оппозиционный блок» и только один депутат от партии «Видродження» («Возрождение»).

​В соответствии с законом решение об изменении подчиненности, в частности о переходе какого-либо прихода в юрисдикцию той или иной церкви, может быть принято на общем собрании. При этом в поддержку такого решения должно выступить не менее двух третей членов общины.

Политика
Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политиканством

Изменение подчиненности не повлияет на права собственности прихода, он, в частности, останется владельцем своего храма. Однако несогласным со сменой юрисдикции закон дает право создать новую общину и договориться с приходом о поочередном пользовании храмом.

После того как религиозная община приняла решение об изменении своей подчиненности, накладывается мораторий на отчуждение ее имущества до тех пор, пока эта процедура юридически не будет завершена, сообщает УНИАН со ссылкой на депутата Виктора Еленского (фракция «Народный фронт»).

Политика
Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы

«Это закон для всех религиозных общин. Этот закон предусматривает, что те недоразумения, которые возникают при изменении религиозной общиной своей религиозной подчиненности, будут во многом минимизированы», — отметил Еленский.

Закон вступит в силу после его подписания президентом Украины Петром Порошенко.

«Этот закон нормирует процедуру присоединения приходов к Православной Церкви Украины. Отныне украинцы не [будут] спрашивать: какой это патриархат? Потому что Церковь отныне у нас, благодаря Томосу об автокефалии, украинская!» — написал, комментируя решение Верховной рады, Порошенко на своей странице в сети Twitter.

15 декабря 2018 года в результате слияния самопровозглашенных Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви на Украине была создана Православная церковь Украины (ПЦУ). РПЦ, к которой относится Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), ее создание не признала.

Политика
В РПЦ назвали томос для украинской церкви попыткой украсть Рождество

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ 5 января 2019 года в присутствии президента Украины Петра Порошенко. На следующий день, в канун православного Рождества, документ официально вручили в Киеве главе новой церковной структуры митрополиту Епифанию.

После создания ПЦУ о переходе в ее юрисдикцию объявили десятки приходов УПЦ МП. По данным ПЦУ, в ее ведение перешли более 70 приходских храмов в Винницкой, Львовской, Волынской, Тернопольской, Хмельницкой и других областях, а также кафедральный Спасо-Преображенский собор в Виннице.

Петр Порошенко в рождественском обращении к населению Украины заявил, что ее «древнюю церковь», наконец, освободили «из московской неволи».