Лента новостей
Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32 Мой район: актер и режиссер Артем Михалков о Патриарших прудах РБК и Элитная недвижимость, 13:31
Политика ,  
0 
Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политиканством
Новая церковная структура на Украине является политическим проектом, главная цель которого — посеять не только национальную, но и религиозную рознь, заявил Владимир Путин. По его словам, речь идет о предвыборной кампании
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Создание автокефальной православной церкви на Украине является политическим проектом, цель которого — разделить народы России и Украины, заявил президент Владимир Путин в интервью сербскому изданию «Вечерние новости». Текст интервью опубликован на сайте Кремля.

Путин ответил на вопрос об автокефалии украинской церкви развернуто, подробно описав события, предшествовавшие получению томоса православной церковью на Украине. Свой ответ он предварил словами о том, что читатели сербской газеты, возможно, «не посвящены глубоко в ситуацию на Украине, о чем идет речь».

Подписание томоса патриархом Варфоломеем президент назвал попыткой «легализовать под юрисдикцией Стамбула существующие на Украине раскольнические общины, что является грубым нарушением православных канонов».

«Впрочем, это мало кого волнует и в руководстве Украины, и в США, поскольку новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель — разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь. Неслучайно в Киеве уже заявили об «окончательном обретении независимости от Москвы», — сказал президент.

Мнение
Николай Воробьев Пробуждение призрака: в чем риск украинской автокефалии

По мнению Путина, речь в данном случае не идет о духовной жизни. «Мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством. Так же как нет речи и о самостоятельности «Православной церкви Украины». На деле она полностью подконтрольна Стамбулу», — заключил Путин.

Россия, уточнил он, не будет вмешиваться в церковные процессы на Украине. «Но мы видим, какую опасность, в том числе и для мирового православия, представляют подобные эксперименты и грубое вмешательство государства в религиозную деятельность», — заявил президент. Он также сказал, что на Украине есть каноническая православная церковь, которая абсолютно независима в своих действиях.

Путин связал предоставление автокефалии и создание Православной церкви Украины с предвыборной кампанией действующего президента Петра Порошенко. При этом Путин уточнил, что кампания построена на «поиске врагов» с целью «любыми путями сохранить власть».