Лента новостей
Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто В ОАЭ британского аспиранта приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика
Следователи назвали вероятных заказчиков убийства Деда Хасана
Общество, 17 янв 2013, 01:00
0
Следователи назвали вероятных заказчиков убийства Деда Хасана
Криминалистам удалось установить место, где накануне укрылся киллер, совершивший покушение на вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана).
Фото: ИТАР-ТАСС

Громкое покушение на криминального авторитета было совершено накануне днем у ресторана "Старый фаэтон" на Поварской улице. Согласно данным СКР, преступник стрелял из окна 5-го этажа лестничной площадки дома напротив ресторана, пишет "Коммерсантъ".

Одна пуля попала А.Усояну в голову, две другие задели сопровождавшую его 30-летнюю Марьят Бикчурину. Сразу после покушения охранники занесли тело А.Усояна в ресторан, а после его доставили в Боткинскую больницу. Врачи оказались бессильны - криминальный авторитет скончался. М.Бикчурина была доставлена в Институт им.Склифосовского, ночью она перенесла операцию. Женщина потеряла 4,5 л крови и находится в тяжелом состоянии.

Возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

По словам оперативников МУРа, ресторан "Старый фаэтон" фактически был "общественной приемной" А.Усояна: здесь он обедал, проводил деловые переговоры и встречи. По мнению адвоката Марка Крутера, это убийство может быть связано с покушением на не менее культового персонажа криминального мира Вячеслава Иванькова (Япончика), который погиб на выходе из ресторана "Тайский слон" в июле 2009г. Убитые были друзьями и выступали против молодых грузинских воров в законе.

Источники, знакомые с ходом расследования, придерживаются последней версии, согласно которой к покушению могут быть причастны грузинские криминальные авторитеты. В настоящее время на причастность к покушению проверяются воры в законе Джемал Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский). Между ними и Дедом Хасаном давно существовал острый конфликт, поводом к которому стала ссора с Д.Микеладзе, утверждают собеседники. В свое время А.Усоян в оскорбительной форме лишил грузина статуса вора в законе.

Эксперты сходятся во мнении, что убийство Деда Хасана усугубит кровавый конфликт и спровоцирует масштабный передел сфер влияния в криминальном мире в России и постсоветском пространстве, в частности на Украине, где А.Усоян имел сильное влияние.

А.Усоян родился в Тбилиси 27 февраля 1937г. Впервые был осужден в 19 лет за сопротивление сотрудникам милиции, но вскоре освобожден. В январе 1959г. он был осужден к 5 годам лишения свободы за грабеж. В 1966г. Дед Хасан получил 3 года за спекуляцию.

А.Усоян был "коронован" Давидом Шаумянским и Мехрачем Фартовым во время очередной "ходки". В 1990-е гг. Дед Хасан неоднократно задерживался силовиками, однако никаких обвинений ему предъявлено не было. По данным СМИ, до последнего времени он являлся лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, в его клан входили многие известные воры в законе.