Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 03 мар, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 03 мар, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 03 мар, 22:52 Косторная захотела вернуться к Тутберидзе. Что важно знать Спорт, 03 мар, 22:44 Захарова назвала правильным решение США не насаждать демократию силой Политика, 03 мар, 22:19 ВЭБ нашел покупателя на долги Utair на ₽1,5 млрд Бизнес, 03 мар, 22:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Инвитро» нашло антитела к COVID у 50% пациентов в Сибири и на Урале

К росту показателей привел осенний всплеск заболеваемости. Однако, отмечают эксперты, по этим данным нельзя делать выводы о доле переболевших в Сибири и на Урале. А разница с Москвой и Петербургом объясняется охватом тестирования
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

У пациентов из Сибири и с Урала, которые проходили в лабораториях «Инвитро» тестирование на антитела к коронавирусной инфекции, доля положительных результатов превышает 50%. Об этом РБК сообщили в медицинской компании.

Первая пятерка городов Сибири по показателю среднего суточного процента положительных результатов в декабре выглядит так:

  • Новосибирск — 62%;
  • Красноярск — 58%;
  • Омск — 56%;
  • Барнаул — 55%;
  • Иркутск — 54%.

Ситуация в городах Урала, по данным «Инвитро», схожая:

  • Екатеринбург — 52%;
  • Челябинск — 57%;
  • Тюмень — 53%;
  • Магнитогорск — 57%;
  • Сургут — 52%.

Что же касается результатов тестирования на антитела в столицах, здесь ситуация выглядит иначе. Так, в Москве с мая текущего года было выполнено больше 286 тыс. тестов. Положительными из них оказались 17,7%. Средний суточный показатель положительных результатов в декабре составил 30%.

В Санкт-Петербурге за тот же период сделано 101 тыс. тестов на антитела, четверть (25%) из них оказалось положительными. Средний суточный процент положительных результатов за последний месяц — 38%.

«Инвитро» зафиксировала рост людей с антителами в два раза с августа
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

В целом по стране «Инвитро» выполнило больше 1,23 млн тестов на антитела класса G (IgG) к коронавирусной инфекции. Общее число положительных результатов сейчас составляет 25,1%. По данным компании, за первые две недели тестирования в мае текущего года этот показатель составлял 13,2%. Компания сообщала о 17,9% положительных тестов в августе, в октябре — о 20,1%, а к концу ноября показатель превысил 27%.

По словам врача-инфекциониста, главного врача «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, рост положительных тестов на антитела служит отражением осеннего подъема заболеваемости коронавирусом в Сибири и на Урале. «Полученные данные — дополнительная иллюстрация того, что осенняя волна была намного более массовой, чем подъем заболеваемости весной и в начале лета. Нарастание количества у населения положительных антител <...> действительно свидетельствует о формировании в популяции указанных регионов иммунной прослойки, устойчивой к новой коронавирусной инфекции. Как надолго, покажут время и дальнейшее изучение этого заболевания», — отметил специалист.

«Инвитро» выявил меньше всего людей с антителами среди детей и подростков
Общество
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

Как отметил в беседе с РБК, в свою очередь, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, на этих данных нельзя делать вывод о том, что в Сибири или на Урале переболело больше половины населения. «Для того чтобы провести такое исследование, нужно взять широкую группу населения различного возраста, профессий и чтобы эта выборка была репрезентативной для региона, чтобы делать такие выводы», — отметил он.

Различия в полученных данных между регионами и столичными городами специалист объяснил разницей в количестве проведенных анализов. «Мне кажется, такие цифры связаны с более широким охватом тестирования в Московском регионе. Вполне возможно, что в тех регионах, где процент эффективности тестирования около 50, тестируют всех контактных. А в Москве как и в Петербурге, вполне возможно, что больше процент тех, кто тестируется на всякий случай: то есть работодатели тестируют часть своих работников, группа риска тестируется. Я бы связал с этим», — отметил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН.

Ученые нашли устойчивые к антителам мутации коронавируса
Общество
Фото:Piroschka van de Wouw / Reuters

В начале ноября специалисты нью-йоркского медицинского центра «Маунт Синай» заявили, что после заражения коронавирусной инфекцией антитела сохраняются около пяти месяцев. В течение этого времени они могут защитить от повторного заражения.

В то же время ученые из Лондонского имперского колледжа установили, что уровень антител быстро сокращается у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно, а также у переболевших в возрасте более 75 лет.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом