Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые нашли устойчивые к антителам мутации коронавируса

Они маскируют вирус от антител и помогают ему проникать в здоровые клетки. Мутации обнаружили в Европе, в том числе в Дании и Нидерландах у норок и работников норковых ферм
Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters
Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

Американские ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл, штат Вашингтон) обнаружили мутации вируса SARS-CoV-2, против которых бесполезны антитела. Препринт исследования опубликован на bioRxiv.

Это первые подобные мутации коронавируса. Авторы исследования нашли их в сегменте спайкового белка, который вирус использует для проникновения в здоровые клетки. Испытания проводились с помощью препаратов REGN-COV2 фармкомпании Regeneron и LY-CoV016 от Eli Lilly, являющихся коктейлями из антител. Коктейль от Regeneron, в частности, применялся при лечении американского президента Дональда Трампа в октябре, когда тот заболел COVID-19.

Ученые выяснили, что одна из обнаруженных ими мутаций маскировала коронавирус от всего коктейля сразу. Другие мутации помогали вирусу оставаться незамеченным только для одного из трех видов антител, содержащихся в препарате.

Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций
Общество
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Как пишет журнал Nature, выявленные американскими специалистами мутации уже широко распространены среди инфицированных SARS-CoV-2 людей. Одна мутация была обнаружена у заболевших по всей Европе. Другая локально распространяется в Нидерландах и Дании — образцы вируса с таким изменением были взяты у норок и людей, работающих на норковых фермах в этих странах.

В конце ноября Nature сообщал, что ученые изучили геном коронавируса из образцов, взятых у 46 тыс. пациентов из 99 стран, и нашли 12 тыс. различных мутаций. Ни одна из них не привела к ускорению распространения SARS-CoV-2, большинство были нейтральными.

Неопасные мутации коронавируса выявили в 13 российских регионах
Общество
Дмитрий Лиознов

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов полагает, что мутации коронавируса, которые привели к серьезному изменению его генома, могут вызывать повторное заболевание COVID-19.

Немецкий вирусолог Александр Кекуле после этого заявил, что более заразным коронавирус сделала именно мутация, произошедшая в начале пандемии на севере Италии. Итальянский штамм SARS-CoV-2 обнаруживается у 99% пациентов, он доминирует над первичным китайским штаммом вируса.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i