Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42
Общество ,  
0 

Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками

Конституционный суд пригласил главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и главу Чечни Рамзана Кадырова к участию в слушании по делу о границе между регионами. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Конституционный суд уведомил о заседании главу Республики Ингушетия, главу Чеченской Республики и Народное собрание Республики Ингушетия для их участия в рассмотрении дела», — сообщили РБК в суде.

На слушание также приглашены представители парламента Чечни, полномочные представители Госдумы, Совета Федерации и президента России, Конституционного суда Республики Ингушетия и Всемирного конгресса ингушского народа, а также представители Генпрокуратуры и Минюста при суде.

Соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками было подписано Евкуровым и Кадыровым в конце сентября. Документ предусматривает обмен нежилыми территориями, что вызвало возмущение в Ингушетии: подписание договора проходило на фоне протестов в республике.

Вскоре депутаты Народного собрания Ингушетии обратились с жалобой в региональный Конституционный суд, который признал соглашение с Чечней незаконным и заявил, что такие дела нужно решать на референдуме.

Так как у регионального суда нет полномочий принимать решения в отношении вступивших в силу соглашений, в начале ноября Евкуров обратился в Конституционный суд России, попросив проверить соглашение на соответствие Конституции.

Конституционный суд России рассмотрит запрос о проверке конституционности соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закона, утвердившего это соглашение 27 ноября.