Лента новостей
Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество
Евкуров попросил Конституционный суд проверить договор с Чечней
Политика, 08 ноя 2018, 12:29
0
Евкуров попросил Конституционный суд проверить договор с Чечней
Запрос от главы Ингушетии пока находится на предварительном изучении. Соглашение уже рассматривал региональный КС, но Евкуров говорил, что решение по такому вопросу может принять только Конституционный суд России
Юнус-Бек Евкуров  (Фото: Саид Царнаев / ТАСС)

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный суд России с запросом о проверке соответствия Конституции соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Запрос поступил сегодня, 8 ноября, пока он на предварительном изучении в секретариате», — сказали в КС. В пресс-службе подчеркнули, что Евкуров попросил также проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября.

В пресс-службе Евкурова РБК сообщили, что глава региона «пока не комментирует» подачу обращения в Конституционный суд России.

В Кремле сложившуюся ситуацию с границей между Чечней и Ингушетией затем назвали «рабочей, абсолютно нормальной, но спорной». «Следим, будем ждать решение Конституционного суда [по этому поводу]», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. «Спор урегулируется в судебном порядке», — заключил он.

Соглашение Евкуров подписал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым 26 сентября (4 октября его ратифицировал парламент Ингушетии). Республики обменялись Надтеречным районом Чечни и Малгобекским районом Ингушетии. Границы между двумя регионами, которые ранее входили в единую Чечено-Ингушскую АССР, до этого не были четко определены. Кадыров сказал, что будет развивать на перешедших Чечне землях туризм.

В Ингушетии решение передать Чечне часть территории встретили протестами.

Что означает решение Конституционного суда Ингушетии о договоре с Чечней
Политика

Депутаты Народного собрания Ингушетии обратились в Конституционный суд республики, 30 октября он признал соответствующий закон незаконным. В суде заключили, что такое соглашение должно утверждаться на референдуме. Но, как отмечали в комментарии РБК политологи и бывшие судьи, Конституционный суд региона не уполномочен принимать решения по вступившим силу соглашениям.

«Во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней, договоры между нами, двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ», — отреагировал на решение суда Евкуров.