Лента новостей
«Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт
Евкуров попросил Конституционный суд проверить договор с Чечней
Политика, 08 ноя, 12:29
0
Евкуров попросил Конституционный суд проверить договор с Чечней
Запрос от главы Ингушетии пока находится на предварительном изучении. Соглашение уже рассматривал региональный КС, но Евкуров говорил, что решение по такому вопросу может принять только Конституционный суд России
Юнус-Бек Евкуров  (Фото: Саид Царнаев / ТАСС)

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный суд России с запросом о проверке соответствия Конституции соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Запрос поступил сегодня, 8 ноября, пока он на предварительном изучении в секретариате», — сказали в КС. В пресс-службе подчеркнули, что Евкуров попросил также проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября.

В пресс-службе Евкурова РБК сообщили, что глава региона «пока не комментирует» подачу обращения в Конституционный суд России.

В Кремле сложившуюся ситуацию с границей между Чечней и Ингушетией затем назвали «рабочей, абсолютно нормальной, но спорной». «Следим, будем ждать решение Конституционного суда [по этому поводу]», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. «Спор урегулируется в судебном порядке», — заключил он.

Соглашение Евкуров подписал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым 26 сентября (4 октября его ратифицировал парламент Ингушетии). Республики обменялись Надтеречным районом Чечни и Малгобекским районом Ингушетии. Границы между двумя регионами, которые ранее входили в единую Чечено-Ингушскую АССР, до этого не были четко определены. Кадыров сказал, что будет развивать на перешедших Чечне землях туризм.

В Ингушетии решение передать Чечне часть территории встретили протестами.

Что означает решение Конституционного суда Ингушетии о договоре с Чечней
Политика

Депутаты Народного собрания Ингушетии обратились в Конституционный суд республики, 30 октября он признал соответствующий закон незаконным. В суде заключили, что такое соглашение должно утверждаться на референдуме. Но, как отмечали в комментарии РБК политологи и бывшие судьи, Конституционный суд региона не уполномочен принимать решения по вступившим силу соглашениям.

«Во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней, договоры между нами, двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ», — отреагировал на решение суда Евкуров.