Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 ноября Общество, 11:46 Сквозь Москву на «Иволге»: проекту МЦД исполнился один год Партнерский материал, 11:46 Майгуров рассказал о новых спонсорах СБР Спорт, 11:42 Совладелицу «ВИМ-Авиа» объявили в международный розыск Общество, 11:40 Лукашенко посетил «красную зону» в СOVID-стационаре Общество, 11:37 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 11:31 СБР счел «огульными» слова об отсутствии выбора биатлонистов для сборной Спорт, 11:25 Как меняются привычки потребителей и что бизнесу с этим делать Индустрия 4.0, 11:24  В Киргизии решили оставить русский официальным языком Общество, 11:24 Почему онлайн-факторинг изменит рынок Партнерский материал, 11:22 Как технологии и законы меняют систему обращения с отходами в России Партнерский материал, 11:19 Двукратный рост: почему ноутбуки станут мощнее и лучше Партнерский материал, 11:17 Нидерланды сократили отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:13
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Две трети россиян поддержали создание «Команды Путина»

Высокий уровень поддержки во ВЦИОМ объяснили усталостью населения от политики. В этих условиях именно неполитическое движение может помочь мобилизовать сторонников президента в преддверии выборов
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Кирилл Кудрявцев / Reuters)

Более двух третей россиян (68%) поддерживают инициативу хоккеиста Александра Овечкина по созданию движения сторонников действующего президента страны под названием Putin Team («Команда Путина»), утверждается в отчете Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Особенно высока доля тех, кому нравится идея Овечкина, среди людей в возрасте 45–59 лет (73%) и пенсионеров (72%), а также жителей маленьких городов (70%) и сельской глубинки (71%).

Доля противников идеи Putin Team особенно высока в Москве и Санкт-Петербурге, здесь их 12%, что вдвое выше, чем в среднем по стране.

22% россиян признались, что к Putin Team относятся безразлично. Особенно высока доля равнодушных среди людей в возрасте 25–34 лет (30%).

Стоит, впрочем, иметь в виду, что подавляющее большинство россиян (83%), как следует из того же отчета ВЦИОМ, о создании Putin Team ничего не слышали.

По словам руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаила Мамонова, идея о Putin Team формирует «один из векторов вероятной избирательной кампании Владимира Путина».

«Очевидно, что ставка сделана на деполитизацию движения поддержки. Население устает от политики, «политической борьбы», от лозунгов и правых, и левых. В этой связи неполитическое движение способно усилить мобилизацию сторонников действующего главы государства», — отмечает Мамонов.

По его словам, первый шаг создателей Putin Team можно назвать успешным, однако будущее движения пока не ясно. «Чем больше чиновников в его составе, чем больше бюрократизма и красивых слов, тем меньше шансов у этого движения состояться и стать важным элементом избирательной кампании», — полагает Мамонов.

Александр Овечкин объявил о создании общественного движения Putin Team в поддержку президента России 2 ноября. По словам спортсмена, «только команда способна переломить ход игры». Однако он не сообщил, что собирается изменять и какую игру «ломать». В Кремле поддержали инициативу о создании общественного движения в поддержку Путина, но не знают, когда оно будет создано, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Позднее о своем намерении присоединиться к Putin Team объявили шахматист Сергей Карякин, хоккеист Евгений Малкин и баск​етбольный тренер Евгений Гомельский.