Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:23 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 18:20 Москалькова направит Лаврову список россиян в американских тюрьмах Общество, 18:09 Ученые нашли способные снижать эффективность вакцин мутации SARS-CoV-2 Общество, 18:07 Борис Джонсон допустил ослабление карантина перед финалом Евро Спорт, 18:06 Режим ЧС ввели еще в двух районах Крыма Общество, 17:59 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:58 КС уточнит нормы изъятия недвижимости у добросовестных приобретателей Недвижимость, 17:56 Жители Пекина смогут конвертировать цифровой юань в наличные Крипто, 17:53 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 17:52 Первый за 9 лет гол шведов на Евро принес им победу над Словакией Спорт, 17:52 Сурков назвал «передозировку свободы» смертельной для государства Политика, 17:50 Вернуть голос: кто создает инклюзивные технологии для синтеза речи Индустрия 4.0, 17:40  Генассамблея переизбрала Гутерриша на пост генсека ООН Общество, 17:38
Общество ,  

Павленский призвал к борьбе с чудовищной ситуацией в судах Франции

Арестованный за поджог Banque de France Петр Павленский передал «письмо товарищу», в котором рассказал о сухой голодовке, которую он держит, а также назвал чудовищно дикой ситуацию в судах Франции и призвал с этим бороться

Российский художник-акционист Петр Павленский, арестованный за поджог Banque de France в Париже, заявил, что проводит сухую голодовку, и охарактеризовал как неприемлемые «закрытые кабинетные суды» во Франции.

​Письмо Павленского опубликовал в своем Facebook галерист Марат Гельман. Российский адвокат художника Дмитрий Динзе подтвердил агентству «РИА Новости», что оно написано рукой Павленского. ​«Это его письмо, это его почерк», — подтвердил он и добавил, что сейчас не ведет дело Павленского во Франции и не общается с ним.

На живую нитку: какими акциями знаменит художник Павленский
Фотогалерея 
Петр Павленский с зашитым ртом вышел к Казанскому собору в Санкт-Петербурге. Своей акцией он выступил против ареста обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя участниц панк-группы Pussy Riot. По мнению Павленского, зашитый рот символизировал ужесточение цензуры в России. После акции художник снял швы.

«Сегодня десятый день сухой голодовки. Я никогда не думал, что мне с этим придется столкнуться, но закрытые кабинетные суды — это неприемлемо, ведь эти суды принимают решение о лишении человека свободы. Для большинства это решение оказывается судьбоносным. В моей жизни было порядка полусотни судебных заседаний, но ни одно из них не было закрытым», — говорится в письме.

Запись в facebook пользователя Марат Гельман

Художник назвал ситуацию «чудовищно дикой». Павленский написал также, что сожалеет об аресте его соратницы — Оксаны Шалыгиной.

6 ноября Апелляционный суд в Париже оставил под стражей и Павленского, и Шалыгину. По словам адвоката Доминик Бейретер, суд аргументировал свое решение тем, что они могут вновь поджечь здание банка. Заседание прошло в закрытом режиме.

Акцию у французского Центробанка Павленский устроил в ночь на 16 октября. Он облил окна здания горючим, а затем поджег их. Полиция задержала Павленского и Шалыгину у входа в банк. Художник объяснил, что акция в Париже должна привести к «революционному пожару» во всем мире, в том числе к «освобождению России».