Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти добровольца после вакцины AstraZeneca Общество, 20:30 Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин назвал главный показатель распространения пандемии

Для властей Москвы главным показателем распространения вируса является число госпитализаций. Собянин отметил, что с прошлой недели этот показатель вырос, хотя среди регионов столица находится по нему не на первом месте
Фото:Сергей Чириков / EPA / ТАСС
Фото: Сергей Чириков / EPA / ТАСС

Основными показателями распространения коронавируса для властей Москвы являются число госпитализаций, количество пациентов с тяжелым течением болезни и подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью ТАСС.

«Главный показатель распространения пандемии — не то, что мы видим на экранах телевизоров, график выявляемости, а то, чего мы не видим. А мы не видим госпитализации, пневмонии, тяжелобольных, лежащих на ИВЛ, и так далее. И потом видим только конечный итог — умершие», — пояснил мэр.

Video

Он отметил, что по главному показателю — числу госпитализаций — Москва находится «далеко не на первом месте». При этом, признал мэр, этот показатель растет: если на прошлой неделе число госпитализированных пациентов составляло около 1 тыс. в сутки, то на текущей неделе, которую Собянин называл решающей, их было уже около 1,2 тыс.

В ВОЗ назвали тревожным рост заболеваемости COVID-19 в России
Общество
Фото:Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

«Для Москвы стратегически важно удержаться на 1,5 тыс. До 1,5 тыс. После 1,5 тыс. ситуация будет сложнее, — предупредил Собянин. — Мы и с ней справимся. Но она будет на порядок другой. Мы перейдем в другое качество. Будем надеяться, что мы этот рубеж 1,5 тыс. не перешагнем благодаря тем мероприятиям, которые мы приняли».

По словам мэра, если жители столицы будут соблюдать предписанные правила, то появится шанс стабилизировать ситуацию с распространением вируса и «не трогать экономику», что является критически важным. «Потому что второй такой удар малому бизнесу, общепиту, торговле и т.д. будет очень трудно пережить. И мы не должны этого допустить», — отметил он, добавив, что сейчас действует «минимальный режим» ограничений, который должен максимально сохранить экономику.

Какие новые ограничения ввели в Москве из-за коронавируса
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

О том, что более показательным во время пандемии является не число выявленных зараженных, а количество тяжелых больных, подключенных в аппаратам ИВЛ и находящихся в реанимации, заявлял в сентябре президент Национальной медицинской палаты, врач Леонид Рошаль. Он призвал не пугать людей числом заболевших. «Когда народ слышит: «6 тыс., 7 тыс.» — с ума же можно сойти. Я думаю, что народу надо объяснить», — говорил он.

Неделю назад Собянин призвал жителей Москвы продержаться еще несколько месяцев до начала массовой вакцинации. Он признал, что граждане устали от введенных ограничений, но заявил о том, что их необходимо продолжать соблюдать, иначе «ничего не получится».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом