Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский пообещал потребовать у России вещи с возвращенных кораблей Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34 СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду Спорт, 20 ноя, 23:23
Общество ,  
0 
Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам
По мнению авторов закона, изменения помогут в профилактике преступлений и правонарушений
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым полиция получает право выносить гражданам предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соответствующие изменения внесли в закон «О полиции».

Порядок объявления предостережения, его форму и перечни тех, кто уполномочен объявлять предостережение, позже определят в МВД.

Для сравнения прокуратура может направлять предостережения в письменной форме должностным лицам, руководителям общественных объединений и иным лицам. В случае неисполнения требований, указанных в предостережении, лицо, которому оно было направлено, может быть привлечено к ответственности.

Общество
Полицейские получат право объявлять гражданам о предостережении

Среди авторов данной инициативы — глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн. Необходимость изменений они объяснили правовой коллизией, из-за которой объявлять предостережения могли прокуратура и ФСБ, но не полиция.

«При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений», — говорилось в пояснительной записке к документу.

По словам Пискарева, благодаря изменениям правоохранители смогут усилить профилактику преступлений и правонарушений.

Действующий КоАП уже содержит такую превентивную профилактическую меру, как предупреждение, указал в беседе с РБК адвокат МКА «Князев и партнеры» Рустам Жане. По его словам, пока неясно, как новый механизм проявит себя в деле: критерии действий, «создающих условия для преступлений и правонарушений», пока не определены, теоретически речь может идти почти о любых действиях. «Я предполагаю, что этот закон может усугубить положение любого гражданина, который будет подвергаться административной или уголовной ответственности. Я не удивлюсь, если ранее вынесенное предостережение будет расцениваться как отягчающее обстоятельство», — заявил адвокат.

Прокурорские предостережения о недопустимости нарушения закона вручались, например, организаторам и участникам несогласованных акций в Москве этим летом, отмечает Жане. По его мнению, наделение полиции правом выписывать похожие предостережения может быть нужно, чтобы усилить воздействие на протестующих. 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК