Лента новостей
Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45 Медведев поручил премировать врачей за выявление рака Общество, 15:45
Общество ,  
0 
Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения
Согласно российскому законодательству сегодня официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона гражданам могут объявлять сотрудники ФСБ и органов прокуратуры. В Думе предложили наделить таким правом еще и полицейских
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому полицейские должны быть наделены полномочиями выносить россиянам «официальные предостережения о недопустимости действий, которые могут создать опасность совершения» административных или уголовных преступлений. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте Госдумы.

Авторами законопроекта в том числе выступили председатель комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.

Поправки, согласно документу, они предлагают внести в закон «О полиции». Официальное предостережение, как указали депутаты, является «обязательным для исполнения».

Предостережения, как предполагается в законопроекте, можно будет выносить людям, которые совершают «действия, создающие условия для совершения преступлений и административных правонарушений, отнесенных законодательством России к подведомственности полиции». Также полицейские смогут предупреждать людей о том, что нельзя допускать «антиобщественное поведение».

Необходимость принятия такого законопроекта авторы документа обосновывают «существованием правовой коллизии», согласно которой правом объявлять гражданам официальные предостережения сегодня обладают сотрудники ФСБ и органов прокуратуры, а у полицейских таких полномочий, несмотря на то что «органы МВД являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений», законодательно нет.

Как пояснил журналистам соавтор проекта Пискарев, такая мера в случае ее реализации станет носить профилактический, а не репрессивный характер. «Ведь многие потенциальные правонарушители не пошли бы на преступление, если бы их вовремя предупредили», — отметил он (цитата по «РИА Новости»).