Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16 Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя Общество, 05:53 Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений Общество, 05:45
Общество ,  
0 
Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения
Согласно российскому законодательству сегодня официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона гражданам могут объявлять сотрудники ФСБ и органов прокуратуры. В Думе предложили наделить таким правом еще и полицейских
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому полицейские должны быть наделены полномочиями выносить россиянам «официальные предостережения о недопустимости действий, которые могут создать опасность совершения» административных или уголовных преступлений. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте Госдумы.

Авторами законопроекта в том числе выступили председатель комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.

Поправки, согласно документу, они предлагают внести в закон «О полиции». Официальное предостережение, как указали депутаты, является «обязательным для исполнения».

Предостережения, как предполагается в законопроекте, можно будет выносить людям, которые совершают «действия, создающие условия для совершения преступлений и административных правонарушений, отнесенных законодательством России к подведомственности полиции». Также полицейские смогут предупреждать людей о том, что нельзя допускать «антиобщественное поведение».

Необходимость принятия такого законопроекта авторы документа обосновывают «существованием правовой коллизии», согласно которой правом объявлять гражданам официальные предостережения сегодня обладают сотрудники ФСБ и органов прокуратуры, а у полицейских таких полномочий, несмотря на то что «органы МВД являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений», законодательно нет.

Как пояснил журналистам соавтор проекта Пискарев, такая мера в случае ее реализации станет носить профилактический, а не репрессивный характер. «Ведь многие потенциальные правонарушители не пошли бы на преступление, если бы их вовремя предупредили», — отметил он (цитата по «РИА Новости»).