Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 13:31 Мосгорсуд снял арест с активов Абызова стоимостью более 1 млрд руб. Общество, 13:30 5 способов переключиться с работы на отдых Pink, 13:29
Общество ,  
0 
Полицейские получат право объявлять гражданам о предостережении
Соответствующие поправки прошли третье чтение в Госдуме. Предполагается, что закон поспособствует профилактике правонарушений
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Государственная дума во вторник, 24 сентября, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который закрепляет за сотрудниками полиции права объявлять гражданам официальное предостережение от совершения противоправного действия.

Речь идет о поправках к закону «О полиции», авторами которых выступили Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Дмитрий Перминов. Документ был внесен на рассмотрение депутатов еще в марте, в первом чтении документ был принят в июле, во втором — 12 сентября.

Общество
Полиция предотвратила массовое убийство в одной из школ Кирова

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на устранение имеющейся правовой коллизии и установление единообразия в деятельности органов, уполномоченных осуществлять профилактику правонарушений. Так, право на объявление официального предостережения прописано в законах «О Федеральной службе безопасности» и «О прокуратуре Российской Федерации». Однако в законе «О полиции» ничего об этом не говорится.

«При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений», — сказано в пояснительной записке.