Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Камалу Харрис с супругом временно переселили из-за ремонта резиденции Политика, 13:58 В Кремле назвали «качественной клюквой» расследование о «дворце Путина» Политика, 13:58 Кандидат в министры финансов США объяснила пользу криптовалют для страны Крипто, 13:50 Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток Политика, 13:49 Федерация футбола Испании отказалась сокращать дисквалификацию Месси Спорт, 13:40 Как развивать навыки молодых предпринимателей будущего Экономика образования, 13:40  Покупатели в конце года реже ходили в продуктовые магазины Бизнес, 13:37 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Mercedes-AMG G63 протаранил забор во время дрифта. Видео Авто, 13:28 Нужна ли компании «дружба» между службой безопасности и IT-отделом Pro, 13:26 Курс евро поднялся выше ₽91 впервые с 11 января Инвестиции, 13:23 Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21 Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января Политика, 13:19 МЧС предупредило о тумане в Москве Общество, 13:17
Общество ,  
0 

Полицейские получат право объявлять гражданам о предостережении

Соответствующие поправки прошли третье чтение в Госдуме. Предполагается, что закон поспособствует профилактике правонарушений
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Государственная дума во вторник, 24 сентября, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который закрепляет за сотрудниками полиции права объявлять гражданам официальное предостережение от совершения противоправного действия.

Речь идет о поправках к закону «О полиции», авторами которых выступили Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Дмитрий Перминов. Документ был внесен на рассмотрение депутатов еще в марте, в первом чтении документ был принят в июле, во втором — 12 сентября.

Полиция предотвратила массовое убийство в одной из школ Кирова
Общество

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на устранение имеющейся правовой коллизии и установление единообразия в деятельности органов, уполномоченных осуществлять профилактику правонарушений. Так, право на объявление официального предостережения прописано в законах «О Федеральной службе безопасности» и «О прокуратуре Российской Федерации». Однако в законе «О полиции» ничего об этом не говорится.

«При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений», — сказано в пояснительной записке.