Лента новостей
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон
Раскол церкви, 16 окт 2018, 16:35
0
Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон
Один из создателей фонда поддержки русских святынь на горе Афон экс-мэр Москвы Юрий Лужков полагает, что русских паломников на Афоне станет меньше
Юрий Лужков (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Решение Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) о разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом может привести к уменьшению числа паломников из России на греческом полуострове Афон, монастыри которого находятся в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха, считает экс-мэр Москвы Юрий Лужков. В 2005 году при поддержке столичного мэра был создан Благотворительный фонд поддержки русских святынь на Святой горе Афон, сам же Лужков занял пост сопредседателя попечительского совета фонда.

Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы
Политика

​«Это серьезное решение Русской православной церкви. Надо понимать, что это будет реализовано. Поэтому думаю, что количество российских паломников и нашей Церкви в целом радикально уменьшится», — отметил Лужков в разговоре с РБК.

​По словам Лужкова, паломников станет меньше не «по какому-то приказу или через силовую составляющую», а «через понимание ситуации, в которую попала Русская церковь». Он также отметил, что уменьшение числа прибывающих паломников ухудшит ситуацию на Афоне.

РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии
Политика

«Это очень серьезное осложнение с точки зрения возможностей Афона решать свои вопросы. Афон во многом зависит от паломников. Там, конечно, есть своя небольшая хозяйственная деятельность, но если говорить о приведении в порядок церквей и Афона в целом, то это зависит от тех, кто туда приходит», — добавил он.

В свою очередь, один из учредителей Русского афонского общества, предприниматель Константин Голощапов рассказал РБК, что оно пока продолжает свою деятельность.

«Пока ничего не приостанавливается. Никто ничего не может знать, пока Святейший патриарх не выскажется, как жить дальше пастве и как действовать. Пока инструкции нет, это все разговоры впустую», — сказал Голощапов.

​Накануне, 15 октября, секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук разъяснил, что в связи с решением Священного синода прихожанам РПЦ запрещается молиться в церквях, относящихся к Вселенскому патриархату, в том числе и в монастырях Афона.

Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору Еще 6 фото
Фотогалерея

«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания — прещения, а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании Церкви», — сказал Якимчук.

О том, что православные россияне больше не смогут участвовать в богослужениях в храмах Афона, предупредил и пресс-секретарь Московского патриархата Александр Волков.

Каноническая территория Вселенского патриархата — Турция и часть Греции, однако его митрополии и епархии есть также в других странах Европы, Южной и Центральной Америки, США, Австралии, Корее, Гонконге, Новой Зеландии, Сингапуре.