Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56 Убийца Джона Леннона извинился через 40 лет после смерти музыканта Общество, 19:42 Путин предложил в ООН бесплатную вакцину от коронавируса Политика, 19:41 Путин ответил на идеи реформировать механизм принятия решений в ООН Политика, 19:38 Opel рассказал о кроссовере Mokka нового поколения Авто, 19:38
Общество ,  
0 

Националист Максим Тесак Марцинкевич покончил с собой в СИЗО

Тело нашли в одиночной камере в челябинском СИЗО, откуда Тесака должны были этапировать в Москву. По предварительным данным, Марцинкевич оставил предсмертную записку
Максим Марцинкевич во время оглашения приговора в Бабушкинском суде Москвы
Максим Марцинкевич во время оглашения приговора в Бабушкинском суде Москвы (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Российский активист националистического толка Максим Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак, покончил с собой в следственном изоляторе в Челябинске. Об этом сообщают Baza, Mash и ТАСС.

В региональном управлении ФСИН подтвердили, что Марцинкевич был обнаружен мертвым, в ведомстве назначили внутреннюю проверку, передает «РИА Новости».

Video

Тело Марцинкевича нашли в одной из одиночных камер следственного изолятора № 3, где он находился перед отправкой в Москву. По данным Baza, Максим оставил предсмертную записку, содержание которой пока неизвестно.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ ФСИН России по Челябинской области.

Националиста Тесака приговорили к 10 годам колонии за нападение на людей
Политика
Максим Марцинкевич (Тесак)

Позже адвокат Иван Северович подтвердил РБК смерть Тесака. «Сейчас мне в ОНК подтвердили смерть Максима. Была записка, фотографий тела я нигде не видел», — пояснил адвокат. Он рассказал, что Марцинкевич был подавленным психологически и физически, и не исключил, что его пытали в Красноярске.

При этом защитник усомнился в подлинности предсмертной записки. «В записке было про передачу книги своей гражданской жене, ну и я не понял этого, про то, что к администрации претензий нет, очень печальная записка, таких он обычно никогда не писал. Я не уверен, что записка была написана им и никто за этим не смотрел. Почерк похож на его», — сказал Северович.

Марцинкевич был основателем и идеологом неформального международного общественного движения «Реструкт», наиболее известным проектом которого стал «Оккупай-педофиляй». Его целью была борьба с педофилами и пропаганда национал-социализма.

Действия Марцинкевича были признаны незаконными и привели к возбуждению уголовных дел против него. В январе 2014 года Тесака задержали на Кубе по запросу Интерпола, после чего его депортировали в Россию. В августе 2014 года его приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни, однако спустя три месяца, в ноябре, суд сократил этот срок до двух лет и десяти месяцев.

Националист Марцинкевич приговорен к пяти годам колонии строгого режима
Политика
Националист Максим «Тесак» Марцинкевич

В 2017 году Марцинкевича признали виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), в умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), а также в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) за акции «Оккупай-наркофиляй». Его также обвиняли в возбуждении ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ) за написанную им книгу «Реструкт». Активиста приговорили к десяти годам колонии строгого режима.

В 2018 году Бабушкинский суд Москвы после пересмотра дела приговорил Марцинкевича к десяти годам колонии строгого режима за нападения на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. Наказание он отбывал в колонии в Карелии.

После частичной декриминализации уголовной статьи за разжигание ненависти и вражды Сыктывкарский городской суд в октябре 2019 года смягчил приговор Тесаку. Тогда его защитники заявляли, что Марцинкевич должен был выйти на свободу в ноябре.