Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тинькофф Банк сообщил о переговорах о своей продаже «Яндексу» Бизнес, 19:32 В полиции сообщили о заявлении на Пашаева от Instagram-блогера Общество, 19:31 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 19:26 Зюганов обвинил Жириновского в планах «раскопать некрополь» у Кремля Политика, 19:20 Путин предложил расчистить мировую экономику от санкций Политика, 19:18 Путин назвал в ООН новый вызов мира Политика, 19:15 Белорусский ОМОНовец отсудил у Telegram-канала Nexta ₽73 тыс. за фото Общество, 19:11 Турчак и новый сенатор станут первыми заместителями Матвиенко Политика, 19:06 Российские военные отработают задачи по отражению агрессии на Белоруссию Политика, 19:01 Путин выступил на Генеральной ассамблее ООН. Видео Политика, 18:59 Хоккейный «Локомотив» из-за массового заражения отправился на карантин Спорт, 18:48 Трамп попросил ООН наказать Китай за распространение коронавируса Общество, 18:48 Актера Пускепалиса госпитализировали с коронавирусом Общество, 18:30 Абрамович с партнерами полностью продали доли в золотодобывающей компании Бизнес, 18:28
Политика ,  
0 

Националист Марцинкевич приговорен к пяти годам колонии строгого режима

Националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак приговорен к пяти годам лишения свободы. Кунцевский суд столицы в пятницу признал его виновным в разжигании национальной вражды. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.
Националист Максим «Тесак» Марцинкевич
Националист Максим «Тесак» Марцинкевич (Фото: ИТАР-ТАСС)

В основу обвинительного приговора легли три видеоролика, размещенные в интернете. Два из них — обзоры фильмов «Сталинград» и «Околофутбола», которые подсудимый снял в холле одного из столичных кинотеатров на камеру мобильного телефона.

На видео Марцинкевич стоит на фоне постеров и комментирует поведение героев, осуждая те или иные поступки. По версии следствия, он допустил высказывания, разжигающие межнациональную рознь: осуждал женщин, имеющих отношения с уроженцами с Кавказа, высказывал угрозы лицам неславянской внешности.

Третий ролик — агитационное видео, посвященное проблемам мигрантов в Москве. В нем предлагается решить все проблемы, выселив из города мигрантов. В создании этого видео Марцинкевич не обвинялся, но ему ставился в вину перепост ролика и размещение его у себя на странице в социальной сети.

Позицию следствия подтвердила судебно-лингвистическая экспертиза. Специалисты заключили, что все видео содержат призывы к разжиганию национальной вражды.

С этим не согласилась сторона защиты. Адвокат подсудимого Алексей Михальчик настаивал в суде, что дело связано с активной гражданской позицией Марцинкевича. Он представил суду независимое исследование, опровергающее версию следствия, и просил назначить новую независимую экспертизу. В этом защитнику было отказано.

Марцинкевич на скамье подсудимых не первый раз. В январе 2008 года Басманный суд Москвы приговори его к трем годам колонии за акцию в столичном клубе «Билингва», когда во время политических дебатов он выкрикнул известный фашистский лозунг. Спустя год Хамовнический суд столицы увеличил этот срок еще на полгода, признав Тесака виновным в разжигании национальной вражды. Причиной стали постановочные съемки казни уроженца Таджикистана ку-клукс-кланом.

Выйдя на свободу, Марцинкевич организовал движение «Окупай Педофеляй», которое занималось провокациями педофилов и их задержаниями.

После того как националистом снова заинтересовалось следствие, Марцинкевич уехал на Кубу. В начале 2014 года его депортировали на родину, после того как неизвестные похитили у националиста сумку с документами. Марцинкевич был задержан в аэропорту и помещен в следственный изолятор.

Анастасия Михайлова