Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лаврову в Норвегии подарили «вазу для виски» Политика, 11:13
Бывший игрок «Локомотива» обвинил руководство клуба во лжи Спорт, 11:10
Минздрав разрешил делать одновременно прививку от гриппа и «Спутник Лайт» Общество, 11:10
Как государства и корпорации борются с глобальным дефицитом микрочипов Pro, 11:07
Бывший футболист «Локомотива» знал об отставке главного тренера еще летом Спорт, 11:01
Что читает сооснователь Google: любимые книги Сергея Брина Экономика инноваций, 11:00
В Ленинградской области ввели QR-коды и закрыли большие ТРЦ Общество, 10:55
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 10:54
Как наверняка довести сотрудников до выгорания: топ-5 вредных советов Pro, 10:46
WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях Спорт, 10:37
В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв Общество, 10:34
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Из психбольницы в Астрахани сбежал возможный член банды Басаева Общество, 10:24
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности Инвестиции, 10:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава ВОЗ не исключил вероятность утечки COVID-19 из лаборатории Уханя

Тедрос Гебрейесус заявил, что очень важно проверить, имела ли лаборатория отношение к началу пандемии, и призвал Китай к открытому сотрудничеству. Полная информация поможет исключить эту версию, уточнил он
Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters
Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

Пока преждевременно исключать версию, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, появился в лаборатории китайского города Ухань и распространился из-за утечки, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, пишет AP.

«Я сам был лаборантом, я иммунолог, работал в лаборатории и знаю, что в лаборатории случаются инциденты. Так бывает», — пояснил глава ВОЗ.

Гебрейесус подчеркнул, что проверка произошедшего очень важна, чтобы понять, связана ли пандемия каким-либо образом с лабораториями. «Нам нужна информация, прямая информация о том, какова была ситуация в этой лаборатории до и в начале пандемии», — отметил он, пояснив, что готовность к сотрудничеству Китая имеет здесь решающее значение. «Если мы получим полную информацию, то сможем исключить [версию с лабораторией]», — сказал глава ВОЗ. Он также призвал Китай к открытому и прозрачному сотрудничеству, «особенно в том, что касается информации, первоначальных данных, которые мы запрашивали в первые дни пандемии».

Эксперты ответили на две гипотезы о происхождении COVID-19
Общество
Фото:Kevin Frayer / Getty Images

В начале года специальная миссия ВОЗ отправилась в Ухань, где были выявлены первые зараженные коронавирусом, для расследования причин пандемии. Эксперты рассматривали четыре версии происхождения вируса: прямое заражение человека от летучих мышей, передача от промежуточного животного, передача через продовольственную цепочку и искусственное происхождение, то есть создание в лаборатории.

Однако уже в феврале миссия озвучила предварительные итоги расследования, по которым исключила создание вируса в лаборатории. Итоговый доклад был опубликован в конце марта; в нем также было указано, что версия о распространении вируса из-за инцидента в лаборатории считается «крайне маловероятной».

Video

Среди стран нет единого мнения о том, что с большей вероятностью вызвало пандемию. Так, британская разведка и другие службы стран Запада весной поменяли свою точку зрения относительно возможного происхождения коронавируса и стали считать правдоподобной его утечку из лаборатории.

Глава Национальных институтов здравоохранения США (при Министерстве здравоохранения и социальных служб) Фрэнсис Коллинз, в свою очередь, пояснял, что пока нет доказательств инцидента в китайской лаборатории.