Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские фигуристы победили в танцах на льду на юниорском Гран-при Спорт, 10:26 В Петербурге затонул катер после столкновения с опорой моста Общество, 10:26 Норвегия призвала Россию открыто проводить военные учения «Запад-2021» Политика, 10:20 Олимпийский чемпион подписал пробный контракт с клубом НХЛ «Торонто» Спорт, 10:19 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 18 сентября Общество, 10:11 В Белом доме прокомментировали решение Франции отозвать посла Политика, 10:06 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты Инвестиции, 10:00 Онлайн-сервис Главархива Москвы о предках привлек 1,5 млн посетителей Город, 10:00 Фигуристка Трусова выиграла короткую программу на турнире в США Спорт, 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет Инвестиции, 09:30 В Москве явка на выборах в первый день превысила 23% Город, 09:29 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:10
Поправки в Конституцию ,  
0 

В ЦИК объяснили порядок голосования по поправкам для людей с температурой

Те, кто придет с температурой, смогут проголосовать по поправкам в Конституцию в отдельном помещении, куда им принесут урну для «бесконтактного» голосования. «Раз пришел, нужно обеспечить право [проголосовать]», — заявили в ЦИК
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Для россиян с температурой предусмотрен отдельный порядок голосования по поправкам в Конституцию. Об этом сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Майя Гришина во время прямого эфира Независимого общественного мониторинга о подготовке и проведении голосования.

Измерять температуру будут при входе на избирательный участок. Для тех, у кого она окажется повышенной, будет предусмотрено отдельное помещение. В нем человек сможет оформить заявление для голосования вне участка, после чего ему принесут урну для «бесконтактного» голосования.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«В рекомендациях сказано: обеспечить отдельную комнату. Мы понимаем, что человек пришел не просто посидеть в этой изолированной комнате, он пришел для того, чтобы проголосовать. Право его должно быть реализовано», — отметила Гришина.

По ее словам, написать заявление о голосовании вне помещения такой человек сможет даже в том случае, если он появится на участке после 17:00. «К нему придут со специальным переносным ящиком — не принесут туда никакой список, чтобы не было никакого контакта, а просто оформят через индивидуальное заявление о голосовании вне помещения. И он проголосует, несмотря на то, что у него не очень хорошо все со здоровьем. Раз пришел, значит, нужно обеспечить его право», — пояснила Гришина.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

На фоне распространения коронавируса особые правила будут действовать и для обычных граждан. Теперь им не придется передавать паспорт члену ЦИК прямо в руки: достаточно будет показать документ на определенном расстоянии.

Для подтверждения личности голосующему надо будет ненадолго приспустить маску. «Это тоже безопасно», — отметила Гришина.

Голосование по поправкам в Конституцию изначально было запланировано на 22 апреля, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли. Оно начнется 25 июня и продлится неделю, а жители столицы и Нижегородской области смогут проголосовать онлайн. Завершающий день голосования — 1 июля — объявлен выходным.

В магазинах появилась Конституция с вынесенными на голосование поправками
Технологии и медиа
Фото:Георгий Кожевников для РБК

Поправки в Конституцию будут приняты, если их поддержат более половины россиян, которые примут участие в голосовании. Они вступят в силу со дня опубликования результатов плебисцита.