Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09 На акции протеста в Минске начались задержания Политика, 17:06 Полузащитника «Спартака» прооперируют из-за разрыва крестообразной связки Спорт, 17:00 Правозащитники сообщили о задержании участников акции памяти Тесака Общество, 16:46 Фигуристы Худайбердиева и Базин выиграли этап Кубка России Спорт, 16:35 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20 
Общество ,  
0 

СМИ опубликовали протокол допроса историка Соколова

Следователям доцент Олег Соколов рассказал об истории знакомства с аспиранткой Анастасией Ещенко, о жизни с ней и о ее убийстве. По его словам, повод для конфликтов у них был один — дети Соколова от предыдущего брака
Судебное заседание по уголовному делу в отношении Олега Соколова
Судебное заседание по уголовному делу в отношении Олега Соколова (Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга)

Протокол допроса бывшего доцента Санкт-Петербургского университета Олега Соколова, убившего свою аспирантку Анастасию Ещенко в ноябре 2019 года, опубликовал Telegram-канал Baza.

Подлинность текста подтвердил РБК адвокат Соколова Александр Почуев. «Текст допроса, опубликованный изданием Baza, похож на первоисточник, есть ряд несущественных отличий, но по сути 100% соответствие», — заявил юрист.

Соколов утверждает, что у него ранее не было романов со студентками СПбГУ. «Роман с Ещенко А.О. первый и единственный. Были романы с девушками, но я тогда не преподавал в СПбГУ», — уточнил подследственный. Когда они начали встречаться, Соколов был поражен умом девушки. «Она понимала некоторые исторические процессы, как профессор истории, поэтому ей было со мной очень интересно, а мне было с ней», — признался историк.

Суд в Петербурге отказался отпустить историка Соколова под домашний арест
Общество
Олег Соколов

«Вначале было все абсолютно радужно и великолепно. Пока мы не жили вместе, конфликтов не было, были мелкие малозначительные ссоры», — пояснил Соколов. Повод для конфликтов у них был только один — дети Соколова. По его словам, Ещенко не приняла их и не хотела, чтобы они бывали в доме (Соколов уточнил, что всего у него четверо детей, двое взрослых и двое несовершеннолетних от предыдущего брака, который продлился 13 лет).

Соколов на допросе рассказывает, что никогда не применял насилие к Ещенко. «Последние полгода, когда у нее были истерики по поводу семьи, были случаи, она бросалась на меня с кулаками. Иногда я терпел ее удары, а иногда отталкивал. Ни разу не ударил. Я говорил ей, зачем она так поступает и что она может спровоцировать ситуацию, что я ее ударю, потому что не смогу это терпеть, и тогда нашим отношениям будет конец. Она сама говорила, что если я ее ударю, мы расстанемся», — утверждает он.

По словам Соколова, еще с 2019 года они планировали пожениться. Летом 2019 года они подали заявление и должны были провести свадьбу 3 октября. Однако из-за непредвиденных расходов у них не получалось провести церемонию так, как хотелось, и ее отложили.

В ночь убийства 7 ноября 2019 года они отмечали дома пятилетие знакомства при свечах и с шампанским. Но как только Соколов заговорил о своих детях, Ещенко «превратилась в совершенно чудовищное создание». «Она стала говорить бешеные проклятия, чудовищные выражения. Изящная тонкая девушка с переходом на мат-перемат, и все постоянно повторяла: «Выродки, ублюдки! Ненавижу этих выродков! Пусть сдохнут!». Сказав это, Соколов добавил, что Ещенко стала бросаться на него с кулаками.

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу историка Соколова
Общество
Олег Соколов

По словам допрашиваемого, с этого момента он плохо помнит происходившее далее. После скандала Ещенко ушла, но вскоре вернулась и устроила новую сцену. На этот раз в руке у нее, по словам Соколова, был нож. «Я начал просто сходить с ума. Я бросился в маленькую комнату, я уже не знаю почему... Я знаю, что у меня там лежит обрез, я схватил этот обрез. Таким образом, я выбежал из гостиной в маленькую комнату, она располагается ближе к кухне. Ещенко А.О. в это время металась в спальне. Я схватил этот обрез, я не знаю зачем, может, хотел испугать, может быть, я думал, что я выстрелю, и грохот выстрела... (Соколов не закончил фразу)», — гласит текст допроса.

«Я вошел в спальню, она на меня бросилась с таким диким воплем, замахнувшись ножом, что я машинально сделал жест в сторону ее головы (Соколов показывает, какой жест он сделал) и нажал на спусковой крючок», — продолжил историк и признал, что не помнит, сколько раз он выстрелил.

Соколов пояснил, что убежал из дома и гулял на набережной Мойки, потом вернулся домой, и у него «разум стал включаться». «Я вытер кровь, как смог, выкинул кровавые вещи, самые сильно окровавленные. И решил, что… Это уже было утро, я не помню сколько, но уже было светло, я решил… Это уже было 8-е число [ноября]. Вытер относительно кровь, более-менее в какие-то тряпки завернул, положил тело под кровать и решил, что в следующую ночь как-то это тело можно будет вынести в Мойку», — закончил он рассказ.

Задержали Соколова 9 ноября на набережной Мойки в Санкт-Петербурге при попытке утопить рюкзак с двумя отрезанными женскими руками. В его квартире были обнаружены другие части тела убитой. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Соколова по ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 1 ст. 222 УК (незаконные приобретение и хранение оружия). Суд продлил его арест до 23 сентября. Дело рассматривается в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга, следующее заседание назначено на 22 июня 2020 года.

РБК направил запрос в пресс-службу ГСУ СК России по Санкт-Петербургу.