Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Общество ,  
0 

Убивший студентку историк Соколов отказался от адвокатов

Олег Соколов
Олег Соколов (Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга)

Экс-доцент СПбГУ, историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки университета Анастасии Ещенко, отказался от услуг адвоката Александра Почуева и попросил вернуться к защите Сергея Лукьянова, который ранее отказался вести дело. Об этом говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга в Telegram.

«Хочу заявить, что с этого момента я отказываюсь от услуг адвоката Александра Почуева. Я также настаиваю, чтобы моим адвокатом был Сергей Лукьянов», — сказал Соколов.

Александр Почуев на видео, которое опубликовано в Telegram объединенной пресс-службы судов, сказал: «Олег Валерьевич выразил свою волю и <…>, если защитнику не доверяет его доверитель, значит, тогда защита невозможна, и придется сложить оружие и передать тому лицу, которому указал Олег Валерьевич».

При этом Соколов выразил благодарность Почуеву за помощь. В свою очередь адвокат заявил, что продолжит вести другие аспекты, связанные с делом.

«Процесс сегодня закончился для меня необычно. Историк Соколов поблагодарил меня за работу, отметил свое удовлетворение от нее и отвел (отстранил от участия. — РБК), сославшись на поступающие в мой адрес угрозы в связи с этим делом», — сказал Почуев.

Он добавил, что в этом конкретном деле он не остается, но продолжит вести другие дела бывшего преподавателя. «Есть другие процессы, в которых ему требуется моя помощь, — это и гражданские разбирательства с его оппонентами, и другие разбирательства, которые возникли в связи с этим делом», — сказал Почуев. Адвокат добавил, что обещал матери Соколова, что не бросит ее сына, «несмотря ни на что». «Так что тут вопрос чисто адвокатский, поскольку доверителем выступал не только он, но и его мать», — добавил Почуев.

Судебное заседание по уголовному делу в отношении Соколова отложено на 22 июня на 12:00.

10 июня адвокат Сергей Лукьянов отказался от сотрудничества с Соколовым. РБК отправил запрос Лукьянову.

Соколова задержали в ноябре 2019 года, он пытался утопить в реке Мойке рюкзак с руками женщины. Затем Соколов оформил явку с повинной и признался в убийстве аспирантки Ещенко, с которой он состоял в близких отношениях.

Новый адвокат отказался от сотрудничества с историком Соколовым
Общество

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Соколова по ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 1 ст. 222 УК (незаконные приобретение и хранение оружия). Суд продлил его арест до 23 сентября.