Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Совфеде предложили урезать новогодние праздники из-за нерабочих дней

Необходимость сокращения каникул до трех дней сенатор Андрей Кутепов объяснил важностью поддержания экономики страны после потерь от коронавируса
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Продолжительность новогодних праздников в 2021 году могут сократить до трех дней, с 1 по 3 января. Проект соответствующей поправки в Трудовой кодекс разработал председатель комитета по экономической политике Совета Федерации, сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. Он считает, что такая мера позволит компенсировать потери России от введения в 2020 году режима нерабочих дней, призванных замедлить распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

«В целях компенсации количества вынужденных нерабочих дней для поддержания экономики предприятий и организаций законопроектом предлагается сократить в 2021 году период новогодних каникул и сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января», — говорится в пояснительной записке к законопроекту Кутепова, поступившей в РБК.

В действующей редакции Трудового кодекса в состав новогодних каникул с учетом отмечаемого 7 января праздника Рождества Христова включаются все дни с 1 по 8 января.

В проекте отмечается, что первоначально в 2020 году планировалось лишь 118 нерабочих дней — суббот, воскресений и государственных праздников, однако из-за введения антивирусных нерабочих дней и дополнительных выходных для проведения парада Победы и всероссийского голосования по поправкам в Конституцию их число уже выросло до 147.

Кутепов отмечает также, что и после майских праздников, когда режим нерабочих дней формально закончился, многие предприятия и организации не вернулись к полноценной работе, так как «снятие ограничений в разных регионах проходит по-разному».

Свои предложения сенатор направил министру труда и социальной защиты Антону Котякову, попросив выразить позицию ведомства.

В Минтруде позже сообщили, что законопроект уже поступил в министерство и будет рассмотрен в установленном порядке. «Необходимо учитывать, что январские нерабочие праздничные дни определены Трудовым кодексом Российской Федерации: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово. Любые изменения в Трудовой кодекс должны обсуждаться с социальными партнерами — работодателями и работниками», — уточнили в ведомстве.

Путин объявил нерабочим день проведения парада Победы
Общество
Фото: Getty Images

В телеобращении 25 марта, посвященном борьбе с распространением COVID-19, президент Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля. Позднее он выступил с новым обращением к россиянам, продлив режим нерабочих дней до 30 апреля, а затем и до 11 мая.

На совещании 11 мая Путин объявил об отмене режима нерабочих дней, отметив, что «эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии».

За последние сутки в России выявлено 8248 новых случаев заражения COVID-19, умерли от болезни 193 человека. Общее количество заражений COVID-19 в России превысило 545 тыс., число смертей выросло до 7284.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом