Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Общество ,  
0 
ЦБ увидел в потребительских кредитах ловушку для населения и банков
Первый заместитель главы Банка России заявил о необходимости сдерживать темпы роста потребительского кредитования, поскольку в будущем этот процесс может привести к негативным последствиям
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Выступая в комитете Госдумы по финансовому рынку, первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин предупредил, что рост потребительского кредитования в будущем может оказаться ловушкой и для населения, и для банков. По его словам, чтобы избежать этого, регулятор принимает меры по сдерживанию темпов роста объема выдаваемых кредитов, сообщает агентство ТАСС.

«Мы меры ввели. Пока это не привело к видимому падению годовых темпов роста, хотя месячные и квартальные показатели снижаются. Мы будем внимательно за этим следить», — пообещал Тулин.

Представитель ЦБ также заверил собравшихся, что три четверти пути по оздоровлению банковского сектора уже пройдено. «Таких крупных масштабных печальных событий, как в 2017 году, мы больше не ожидаем», — сказал он.

Финансы
Дума решила ограничить ипотечные каникулы кредитами до 15 млн руб.

В конце марта в Банке России заявили, что уровень долговой нагрузки жителей страны приблизился к историческому максимуму 2014 года. В 2018 году долги россиян перед банками выросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб. При этом директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что в значительной степени это обусловлено ростом необеспеченного потребительского кредитования.

Беспокойство ЦБ вызывает то, что рост задолженности происходит на фоне снижения денежных доходов россиян, направленных ими на сбережения. Этот показатель в прошлом году стал минимальным за последние десять лет.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), больше всего на обслуживание кредитов тратят сотрудники служб охраны (32,7% дохода), работники сферы транспорта и логистики (28,4%), а также педагоги (28%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"