Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс ответил на сообщения об идее платной регистрации в аэропортах Общество, 11:01 Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки Индустрия 4.0, 11:00  Биткоин за сутки подешевел на 5% Крипто, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 марта Общество, 10:48 Братья Свечниковы набрали три очка в первом матче друг против друга в НХЛ Спорт, 10:47 Ретейлер Fix Price привлечет в ходе IPO $2 млрд Бизнес, 10:44 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 10:42 Гонку сверхмощного пикапа RAM и спорткара Corvette С8 показали на видео Авто, 10:41 Рабочий погиб при взрыве на предприятии в Челябинской области Общество, 10:34 Красота спасет мир: акции трех косметических компаний для покупки Pro, 10:34 Цена фьючерса на Polkadot за минуту упала на 99% Крипто, 10:31 Мосбиржа заработала рекордные комиссионные на фоне притока инвесторов Финансы, 10:28 В какие зарубежные школы могут поступить российские дети в эпоху пандемии Партнерский материал, 10:25 Эксперты сообщили о взломе форума «элиты» русскоязычных хакеров Технологии и медиа, 10:22
Общество ,  
0 

ЦБ увидел в потребительских кредитах ловушку для населения и банков

Первый заместитель главы Банка России заявил о необходимости сдерживать темпы роста потребительского кредитования, поскольку в будущем этот процесс может привести к негативным последствиям
Фото: Андрей Махонин / ТАСС
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Выступая в комитете Госдумы по финансовому рынку, первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин предупредил, что рост потребительского кредитования в будущем может оказаться ловушкой и для населения, и для банков. По его словам, чтобы избежать этого, регулятор принимает меры по сдерживанию темпов роста объема выдаваемых кредитов, сообщает агентство ТАСС.

«Мы меры ввели. Пока это не привело к видимому падению годовых темпов роста, хотя месячные и квартальные показатели снижаются. Мы будем внимательно за этим следить», — пообещал Тулин.

Представитель ЦБ также заверил собравшихся, что три четверти пути по оздоровлению банковского сектора уже пройдено. «Таких крупных масштабных печальных событий, как в 2017 году, мы больше не ожидаем», — сказал он.

Дума решила ограничить ипотечные каникулы кредитами до 15 млн руб.
Финансы
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

В конце марта в Банке России заявили, что уровень долговой нагрузки жителей страны приблизился к историческому максимуму 2014 года. В 2018 году долги россиян перед банками выросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб. При этом директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что в значительной степени это обусловлено ростом необеспеченного потребительского кредитования.

Беспокойство ЦБ вызывает то, что рост задолженности происходит на фоне снижения денежных доходов россиян, направленных ими на сбережения. Этот показатель в прошлом году стал минимальным за последние десять лет.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), больше всего на обслуживание кредитов тратят сотрудники служб охраны (32,7% дохода), работники сферы транспорта и логистики (28,4%), а также педагоги (28%).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"