Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
VK Fest перенесли на год из-за COVID Общество, 13:36 В России не будут собирать комиссию по расследованию инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 13:34 «Яндекс» посчитал дни июля с температурой выше нормы в Москве Общество, 13:27 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 13:24 Трехкратный олимпийский чемпион заявил об отсутствии равных Рылову в мире Спорт, 13:24 Рублев и Павлюченкова вышли в финал Олимпиады в миксте Спорт, 13:15 В Северодвинске спустили на воду атомную подлодку «Красноярск» Общество, 13:11 Закладная на квартиру: что банк может сделать без согласия заемщика Недвижимость, 13:09 Россиянки крупно уступили сборной США в матче по водному поло Спорт, 13:06 В Кремле отреагировали на слова американского пловца о допинге Спорт, 13:04 В Кремле назвали условие размещения российских войск в Белоруссии Политика, 13:01 Путин назвал рапиристку Марту Мартьянову «девушкой-героем» Спорт, 13:01 Джокович не смог выйти в финал Олимпиады Спорт, 13:00 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 13:00
Финансы ,  

Эксперты назвали самые закредитованные профессии в России

Самую большую часть заработанного — более 30% в месяц — тратят на обслуживание банковских кредитов сотрудники российских охранных предприятий, выяснили эксперты Национального бюро кредитных историй
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) проанализировало долговую нагрузку на россиян по отраслям. Результаты исследования есть в распоряжении РБК.

Самыми закредитованными оказались сотрудники служб охраны, работники сферы транспорта и логистики, а также те, кто занят в сфере образования, следует из данных НБКИ.

Так, сотрудники служб охраны в среднем тратят на обслуживание кредитов 32,7% своего дохода, работники сферы транспорта и логистики — 28,4%. Педагоги отдают на эту цель 28% своего ежемесячного дохода. Немного отстают от лидеров работники общепита (27,1%).

Микрофинансовые организации нарастили закредитованность россиян
Финансы
Фото:Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Юристы и сотрудники туристических компаний тратят на обслуживание долгов перед банками 26,2 и 25,01% своих бюджетов соответственно, работники масс-медиа — 24,6%.

Сотрудники страховых компаний и банковских структур тратят на обслуживание кредитов 19,77% дохода, финансисты и бухгалтеры чуть больше — 21,89%.

Меньше всего тратят работники компаний из сферы информационных технологий (12,9%), телекоммуникации и связи (15,1%), а также маркетологи и пиарщики (18,3%).

Объем затрачиваемых на обслуживание кредитов средств зависит и от уровня сотрудников. Больше всего (почти 30% дохода) на эти цели тратит административно-хозяйственный персонал, меньше всего (чуть более 14%) — топ-менеджеры.

Россияне задолжали «черным микрокредиторам» почти 100 млрд руб.
Финансы

Среднее значение текущей долговой нагрузки (ежемесячные платежи по всем кредитам к ежемесячному доходу) российских заемщиков за год снизилось на 1,12 процентного пункта (п.п.), сообщало НБКИ. По данным на 1 октября текущая долговая нагрузка российских заемщиков составила 23,55% (годом ранее — 24,67%).

«В целом у представителей самых бедных слоев населения долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан. Иными словами, им труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства», — приводятся в сообщении слова гендиректора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина.

Согласно классификации НБКИ, самые бедные слои населения имеют доход до 20 тыс. руб. в месяц.