Лента новостей
Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19
Новые санкции США ,  
0 
Костин выступил против закона о наказании за соблюдение западных санкций
По словам главы ВТБ Андрея Костина, в нынешнем виде принятие разработанного главами обеих палат Федерального собрания и лидерами всех фракций Госдумы закона недопустимо
Андрей Костин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин назвал недопустимым принятие в нынешнем виде закона об установлении уголовной ответственности за соблюдение на территории страны антироссийских санкций, введенных другими государствами.

«Я сказал сегодня фракции, что недопустимо принимать закон об уголовной ответственности, по крайней мере в том виде, в котором он существует», — сказал Костин журналистам после того, как принял участие в заседании депутатов фракции «Единой России» (цитата по «РИА Новости»).

Глава ВТБ добавил, что очень просил депутатов отложить принятие закона либо серьезно поработать над ним. «И я, и [Виктор] Вексельберг — мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», — добавил он.

Ранее в среду, 16 мая, о своем беспокойстве возможными последствиями принятия закона заявила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По мнению руководства ассоциации, составы уголовных преступлений в нем сформулированы настолько широко, что их применение «может поставить под удар представителей не только иностранного, но и российского бизнеса».

Экономика
АЕБ увидела в действиях Госдумы угрозу зажатия бизнеса в тиски

Накануне, 15 мая, Госдума приняла разработанный лидерами всех фракций, а также главами обеих палат Федерального собрания законопроект в первом чтении. При этом за принятие документа выступили все 412 депутатов, принявших участие в голосовании. Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на российскую компанию или гражданина России санкций. В соответствии с документом наказанием за это может стать штраф до 600 тыс. руб. или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Днем ранее один из разработчиков законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что новый закон станет «хорошей профилактической и отрезвляющей мерой для тех, кто ставит предписания иностранных правительств превыше интересов и законов России».

​«Законопроект направлен против тех должностных лиц, которые, следуя ограничениям, введенным другими государствами, наносят ущерб экономике нашей страны. Например, до сих пор многие российские компании опасаются работать в Крыму. Для того чтобы лица, находящиеся в российской юрисдикции, не поддавались подобным страхам и соблюдали в первую очередь интересы собственной страны, и разработан данный законопроект», — пояснил Миронов.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности выхода ВТБ на крымский рынок, Костин 16 мая заявил, что не видит потребности в приходе в этот регион новых банков, а задачи попасть под санкции у ВТБ нет. Сам Костин был включен в санкционный список США 6 апреля 2018 года.

Политика
Госдума поддержала уголовное наказание за помощь во введении санкций

В ходе заседания Госдумы во вторник вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) сообщил, что некий «госбанк», в котором у него открыты счета, попросил их закрыть, так как Лебедев находится под санкциями (в 2014 году Лебедев был включен в санкционный список ЕС, в 2015 году — в санкционный список США).

В ответ на это первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал, что внесенный в Госдуму закон принимается как раз для того, чтобы «защитить ваши права, Игорь Владимирович, как гражданина». Исаев отметил также, что на российские организации, которые исполняют западные санкции, необходимо накладывать высокие штрафы, исчисляемые миллионами рублей.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"