Лента новостей
В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество
Костин выступил против закона о наказании за соблюдение западных санкций
Новые санкции США, 16 мая, 18:59
0
Костин выступил против закона о наказании за соблюдение западных санкций
По словам главы ВТБ Андрея Костина, в нынешнем виде принятие разработанного главами обеих палат Федерального собрания и лидерами всех фракций Госдумы закона недопустимо
Андрей Костин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин назвал недопустимым принятие в нынешнем виде закона об установлении уголовной ответственности за соблюдение на территории страны антироссийских санкций, введенных другими государствами.

«Я сказал сегодня фракции, что недопустимо принимать закон об уголовной ответственности, по крайней мере в том виде, в котором он существует», — сказал Костин журналистам после того, как принял участие в заседании депутатов фракции «Единой России» (цитата по «РИА Новости»).

Глава ВТБ добавил, что очень просил депутатов отложить принятие закона либо серьезно поработать над ним. «И я, и [Виктор] Вексельберг — мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», — добавил он.

Ранее в среду, 16 мая, о своем беспокойстве возможными последствиями принятия закона заявила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По мнению руководства ассоциации, составы уголовных преступлений в нем сформулированы настолько широко, что их применение «может поставить под удар представителей не только иностранного, но и российского бизнеса».

АЕБ увидела в действиях Госдумы угрозу зажатия бизнеса в тиски
Экономика

Накануне, 15 мая, Госдума приняла разработанный лидерами всех фракций, а также главами обеих палат Федерального собрания законопроект в первом чтении. При этом за принятие документа выступили все 412 депутатов, принявших участие в голосовании. Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на российскую компанию или гражданина России санкций. В соответствии с документом наказанием за это может стать штраф до 600 тыс. руб. или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Днем ранее один из разработчиков законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что новый закон станет «хорошей профилактической и отрезвляющей мерой для тех, кто ставит предписания иностранных правительств превыше интересов и законов России».

​«Законопроект направлен против тех должностных лиц, которые, следуя ограничениям, введенным другими государствами, наносят ущерб экономике нашей страны. Например, до сих пор многие российские компании опасаются работать в Крыму. Для того чтобы лица, находящиеся в российской юрисдикции, не поддавались подобным страхам и соблюдали в первую очередь интересы собственной страны, и разработан данный законопроект», — пояснил Миронов.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности выхода ВТБ на крымский рынок, Костин 16 мая заявил, что не видит потребности в приходе в этот регион новых банков, а задачи попасть под санкции у ВТБ нет. Сам Костин был включен в санкционный список США 6 апреля 2018 года.

Госдума поддержала уголовное наказание за помощь во введении санкций
Политика

В ходе заседания Госдумы во вторник вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) сообщил, что некий «госбанк», в котором у него открыты счета, попросил их закрыть, так как Лебедев находится под санкциями (в 2014 году Лебедев был включен в санкционный список ЕС, в 2015 году — в санкционный список США).

В ответ на это первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал, что внесенный в Госдуму закон принимается как раз для того, чтобы «защитить ваши права, Игорь Владимирович, как гражданина». Исаев отметил также, что на российские организации, которые исполняют западные санкции, необходимо накладывать высокие штрафы, исчисляемые миллионами рублей.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"