Лента новостей
Румынский суд оправдал обвиняемых по делу против «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт
Костин выступил против закона о наказании за соблюдение западных санкций
Новые санкции США, 16 мая, 18:59
0
Костин выступил против закона о наказании за соблюдение западных санкций
По словам главы ВТБ Андрея Костина, в нынешнем виде принятие разработанного главами обеих палат Федерального собрания и лидерами всех фракций Госдумы закона недопустимо
Андрей Костин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин назвал недопустимым принятие в нынешнем виде закона об установлении уголовной ответственности за соблюдение на территории страны антироссийских санкций, введенных другими государствами.

«Я сказал сегодня фракции, что недопустимо принимать закон об уголовной ответственности, по крайней мере в том виде, в котором он существует», — сказал Костин журналистам после того, как принял участие в заседании депутатов фракции «Единой России» (цитата по «РИА Новости»).

Глава ВТБ добавил, что очень просил депутатов отложить принятие закона либо серьезно поработать над ним. «И я, и [Виктор] Вексельберг — мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», — добавил он.

Ранее в среду, 16 мая, о своем беспокойстве возможными последствиями принятия закона заявила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По мнению руководства ассоциации, составы уголовных преступлений в нем сформулированы настолько широко, что их применение «может поставить под удар представителей не только иностранного, но и российского бизнеса».

АЕБ увидела в действиях Госдумы угрозу зажатия бизнеса в тиски
Экономика

Накануне, 15 мая, Госдума приняла разработанный лидерами всех фракций, а также главами обеих палат Федерального собрания законопроект в первом чтении. При этом за принятие документа выступили все 412 депутатов, принявших участие в голосовании. Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на российскую компанию или гражданина России санкций. В соответствии с документом наказанием за это может стать штраф до 600 тыс. руб. или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Днем ранее один из разработчиков законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что новый закон станет «хорошей профилактической и отрезвляющей мерой для тех, кто ставит предписания иностранных правительств превыше интересов и законов России».

​«Законопроект направлен против тех должностных лиц, которые, следуя ограничениям, введенным другими государствами, наносят ущерб экономике нашей страны. Например, до сих пор многие российские компании опасаются работать в Крыму. Для того чтобы лица, находящиеся в российской юрисдикции, не поддавались подобным страхам и соблюдали в первую очередь интересы собственной страны, и разработан данный законопроект», — пояснил Миронов.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности выхода ВТБ на крымский рынок, Костин 16 мая заявил, что не видит потребности в приходе в этот регион новых банков, а задачи попасть под санкции у ВТБ нет. Сам Костин был включен в санкционный список США 6 апреля 2018 года.

Госдума поддержала уголовное наказание за помощь во введении санкций
Политика

В ходе заседания Госдумы во вторник вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) сообщил, что некий «госбанк», в котором у него открыты счета, попросил их закрыть, так как Лебедев находится под санкциями (в 2014 году Лебедев был включен в санкционный список ЕС, в 2015 году — в санкционный список США).

В ответ на это первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал, что внесенный в Госдуму закон принимается как раз для того, чтобы «защитить ваши права, Игорь Владимирович, как гражданина». Исаев отметил также, что на российские организации, которые исполняют западные санкции, необходимо накладывать высокие штрафы, исчисляемые миллионами рублей.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"