Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Костин выступил против закона о наказании за соблюдение западных санкций
Новые санкции США, 16 мая, 18:59
0
Костин выступил против закона о наказании за соблюдение западных санкций
По словам главы ВТБ Андрея Костина, в нынешнем виде принятие разработанного главами обеих палат Федерального собрания и лидерами всех фракций Госдумы закона недопустимо
Андрей Костин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин назвал недопустимым принятие в нынешнем виде закона об установлении уголовной ответственности за соблюдение на территории страны антироссийских санкций, введенных другими государствами.

«Я сказал сегодня фракции, что недопустимо принимать закон об уголовной ответственности, по крайней мере в том виде, в котором он существует», — сказал Костин журналистам после того, как принял участие в заседании депутатов фракции «Единой России» (цитата по «РИА Новости»).

Глава ВТБ добавил, что очень просил депутатов отложить принятие закона либо серьезно поработать над ним. «И я, и [Виктор] Вексельберг — мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», — добавил он.

Ранее в среду, 16 мая, о своем беспокойстве возможными последствиями принятия закона заявила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По мнению руководства ассоциации, составы уголовных преступлений в нем сформулированы настолько широко, что их применение «может поставить под удар представителей не только иностранного, но и российского бизнеса».

АЕБ увидела в действиях Госдумы угрозу зажатия бизнеса в тиски
Экономика

Накануне, 15 мая, Госдума приняла разработанный лидерами всех фракций, а также главами обеих палат Федерального собрания законопроект в первом чтении. При этом за принятие документа выступили все 412 депутатов, принявших участие в голосовании. Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на российскую компанию или гражданина России санкций. В соответствии с документом наказанием за это может стать штраф до 600 тыс. руб. или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Днем ранее один из разработчиков законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что новый закон станет «хорошей профилактической и отрезвляющей мерой для тех, кто ставит предписания иностранных правительств превыше интересов и законов России».

​«Законопроект направлен против тех должностных лиц, которые, следуя ограничениям, введенным другими государствами, наносят ущерб экономике нашей страны. Например, до сих пор многие российские компании опасаются работать в Крыму. Для того чтобы лица, находящиеся в российской юрисдикции, не поддавались подобным страхам и соблюдали в первую очередь интересы собственной страны, и разработан данный законопроект», — пояснил Миронов.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности выхода ВТБ на крымский рынок, Костин 16 мая заявил, что не видит потребности в приходе в этот регион новых банков, а задачи попасть под санкции у ВТБ нет. Сам Костин был включен в санкционный список США 6 апреля 2018 года.

Госдума поддержала уголовное наказание за помощь во введении санкций
Политика

В ходе заседания Госдумы во вторник вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) сообщил, что некий «госбанк», в котором у него открыты счета, попросил их закрыть, так как Лебедев находится под санкциями (в 2014 году Лебедев был включен в санкционный список ЕС, в 2015 году — в санкционный список США).

В ответ на это первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал, что внесенный в Госдуму закон принимается как раз для того, чтобы «защитить ваши права, Игорь Владимирович, как гражданина». Исаев отметил также, что на российские организации, которые исполняют западные санкции, необходимо накладывать высокие штрафы, исчисляемые миллионами рублей.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"