Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52
Новые санкции США ,  
0 

Костин выступил против закона о наказании за соблюдение западных санкций

По словам главы ВТБ Андрея Костина, в нынешнем виде принятие разработанного главами обеих палат Федерального собрания и лидерами всех фракций Госдумы закона недопустимо
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин назвал недопустимым принятие в нынешнем виде закона об установлении уголовной ответственности за соблюдение на территории страны антироссийских санкций, введенных другими государствами.

«Я сказал сегодня фракции, что недопустимо принимать закон об уголовной ответственности, по крайней мере в том виде, в котором он существует», — сказал Костин журналистам после того, как принял участие в заседании депутатов фракции «Единой России» (цитата по «РИА Новости»).

Глава ВТБ добавил, что очень просил депутатов отложить принятие закона либо серьезно поработать над ним. «И я, и [Виктор] Вексельберг — мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», — добавил он.

Ранее в среду, 16 мая, о своем беспокойстве возможными последствиями принятия закона заявила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По мнению руководства ассоциации, составы уголовных преступлений в нем сформулированы настолько широко, что их применение «может поставить под удар представителей не только иностранного, но и российского бизнеса».

АЕБ увидела в действиях Госдумы угрозу зажатия бизнеса в тиски
Экономика
Фото:Марат Абулхатин / ТАСС

Накануне, 15 мая, Госдума приняла разработанный лидерами всех фракций, а также главами обеих палат Федерального собрания законопроект в первом чтении. При этом за принятие документа выступили все 412 депутатов, принявших участие в голосовании. Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на российскую компанию или гражданина России санкций. В соответствии с документом наказанием за это может стать штраф до 600 тыс. руб. или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Днем ранее один из разработчиков законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что новый закон станет «хорошей профилактической и отрезвляющей мерой для тех, кто ставит предписания иностранных правительств превыше интересов и законов России».

​«Законопроект направлен против тех должностных лиц, которые, следуя ограничениям, введенным другими государствами, наносят ущерб экономике нашей страны. Например, до сих пор многие российские компании опасаются работать в Крыму. Для того чтобы лица, находящиеся в российской юрисдикции, не поддавались подобным страхам и соблюдали в первую очередь интересы собственной страны, и разработан данный законопроект», — пояснил Миронов.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности выхода ВТБ на крымский рынок, Костин 16 мая заявил, что не видит потребности в приходе в этот регион новых банков, а задачи попасть под санкции у ВТБ нет. Сам Костин был включен в санкционный список США 6 апреля 2018 года.

Госдума поддержала уголовное наказание за помощь во введении санкций
Политика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

В ходе заседания Госдумы во вторник вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) сообщил, что некий «госбанк», в котором у него открыты счета, попросил их закрыть, так как Лебедев находится под санкциями (в 2014 году Лебедев был включен в санкционный список ЕС, в 2015 году — в санкционный список США).

В ответ на это первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал, что внесенный в Госдуму закон принимается как раз для того, чтобы «защитить ваши права, Игорь Владимирович, как гражданина». Исаев отметил также, что на российские организации, которые исполняют западные санкции, необходимо накладывать высокие штрафы, исчисляемые миллионами рублей.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"