Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр спорта Матыцин выразил соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 17:07 Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом Социальная экономика, 17:00  Hard DIY: особенности e-commerce на сложных рынках Pro, 16:59 Почему спокойствие и дисциплина — лучшая страховка от риска для инвестора Quote, 16:59 «Создал великого бойца». Реакция на смерть отца Хабиба Нурмагомедова Спорт, 16:52 Путин поддержал идею новых мер помощи пострадавшим вкладчикам Финансы, 16:52 На Сахалине и Курилах из-за повреждения кабеля пропал интернет Общество, 16:48 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Прокуроры потребовали заблокировать фейки об отмене наличных из-за вируса

Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к фейковым публикациям о ситуации с пандемией. В одном из них женщина назвала вакцину от COVID-19 смертельно опасной, а саму эпидемию — «прикрытием глобального экономического кризиса»
Кадр из ​видеозаписи «Обзор событий на 31 марта 2020 года. Злата Александровна Носова»
Кадр из ​видеозаписи «Обзор событий на 31 марта 2020 года. Злата Александровна Носова» (Фото: Злата Носова / youtube.com)

Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к видеозаписям и статьям, в которых содержится ложная информация о коронавирусе или о ситуации из-за пандемии. Об этом говорится на сайте ведомства.

Речь идет о видеозаписи «Обзор событий на 31 марта 2020 года. Злата Александровна Носова», найденной в соцсети «ВКонтакте». На ней женщина заявила, что «коронавирусная инфекция не опасна» и является лишь «прикрытием масштабного глобального экономического кризиса». Также автор, отмечено в материалах прокуратуры, сообщила о сокращении зарплат бюджетникам в апреле—мае вдвое и заявила, что вакцина от коронавируса приведет к смерти взрослых и детей. Это же видео было размещено еще на шести интернет-ресурсах.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля
Общество

В другом ролике, опубликованном на пяти сайтах, женщина сообщила, что вскоре в России отменят наличные и «банки перестанут их выдавать», заявили в прокуратуре. Женщина посоветовала «переводить денежные средства в другие материальные ценности, прежде всего в товары жизнеобеспечения, поскольку остальные утратят ценность».

Генпрокуратура нашла фейки про коронавирус в пяти регионах России
Общество
Фото: Олег Яковлев / РБК

На двух других сайтах были обнаружены статьи, в которых сообщалось, что «новая коронавирусная инфекция не страшнее холеры, тифа или чумы, не опаснее обычного ОРВИ». В них со ссылкой на независимых экспертов говорилось, что никакого распространения инфекции, а «тем более пандемии» сейчас нет, а сама «эпидемия была создана искусственно для обогащения на производстве вакцин».

Также Генпрокуратура обнаружила в Сети статью, в которой утверждалось, что полицейским, патрулирующим улицы Красноярска, выдают ранее использованные маски. В краевом главке МВД данную информацию опровергли, а в прокуратуре отметили, что ложные сведения могли привести к массовым нарушениям порядка.

Ранее Генпрокуратура уже обращалась в Роскомнадзор с требованием заблокировать онлайн-ресурсы с фейками. В частности, ведомство сообщило о группе во «ВКонтакте», участников которой призывали игнорировать самоизоляцию и выходить на демонстрации против нее. Также Генпрокуратура нашла сайты, которые распространяли ложную информацию о продаже пропусков для передвижения по Московскому региону.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i