Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Петербурге возбудили дело за публикацию фейка о коронавирусе в соцсети

Речь идет о записи в одном из пабликов во «ВКонтакте», в которой утверждалось, что в «в институте ФСБ России в Санкт-Петербурге 70% заболевших коронавирусом». Дело возбудили в отношении администратора сообщества
Фото:Дмитрий Ефремов / ТАСС
Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС

Полиция Санкт-Петербурга возбудила административное дело в отношении администратора паблика «Омбудсмен полиции» в социальной сети «ВКонтакте» Владимира Воронцова за публикацию фейковой информации о коронавирусе. Об этом сообщает RT.

По данным телеканала, речь идет о записи, датированной 2 апреля, в которой утверждалось, что «в институте ФСБ России в Санкт-Петербурге 70% заболевших коронавирусной инфекцией». Как отмечает RT, после этого прокуратура направила в институт запрос о том, соответствует ли эта информация действительности. В материале не указывается, ответили ли в институте на этот запрос.

Дело автора фейкового видео о COVID-19 в Приморье передали следователям
Общество

Затем, как сообщает телеканал, материалы прокурорской проверки поступили в полицию. В постановлении УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга о привлечении к административной ответственности, с которым ознакомился RT, говорится, что Воронцов «опубликовал заведомо недостоверные сведения, создающие мнение у пользователей об угрозе массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».

Сам Воронцов, комментируя информацию о возбуждении дела против него, заявил, что впервые узнал об этом из публикации RT. По его словам, с ним на эту тему не связывались ни из полиции, ни из прокуратуры. «Мне звонят и пишут журналисты, а мне им нечего рассказать. Потому что на связь со мной никто не выходил. Не просил никуда приехать, не требовал никаких объяснений», — сообщил он.

В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе
Общество
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

Воронцов рассказал, что, узнав о возбуждении дела по ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации), он попытался найти эту запись на стене паблика, однако ее там не оказалось. «Залез в журнал действий, который доступен админам паблика, и увидел, что пост удален администрацией «ВКонтакте», — сказал он. По его словам, это достаточно редкий случай, когда именно администрацией соцсети удаляется публикация.

В «Правозащите Открытки» сообщили о намерении защищать интересы Воронцова. Свои услуги ему предоставят адвокат Сергей Бадамшин и юрист Анастасия Буракова.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.