Лента новостей
Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45
Битва за Telegram ,  
0 
Роскомнадзор пообещал изучить способы обхода блокировки Telegram
Роскомнадзор занимается изучением сервисов, которые позволяют обходить блокировку и пользоваться мессенджером Telegram. В ведомстве пообещали позже принять решение на эту тему
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора, в ведомстве сейчас изучают прокси- и VPN-сервисы, которые позволяют обходить блокировку Telegram. «По результатам будут приниматься конкретные решения», — сообщили в Роскомнадзоре.

В ведомстве уточнили, что решение Таганского районного суда по блокировке Telegram обязывает прекращать доступ к сервису в том числе владельцев VPN и прокси-сервисов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя попытки обойти блокировку мессенджера, призвал «не играть в прятки и догонялки». «Не думаю, что сейчас время говорить об эффективности технологических мер, но пока очевидно одно, что эти меры будут, скажем так, реализовываться», — сказал он.

Технологии и медиа
Дуров заявил об ухудшении жизни 15 млн россиян после блокировки Telegram

В свою очередь, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в разговоре с корреспондентом РБК сказал, что блокировку Telegram можно обойти, а VPN, с помощью которых это можно сделать, не запрещены. «Кто хочет, может пользоваться и дальше Telegram​», — заявил он.

Технологии и медиа
Блокировке быть: как будет организован запрет Telegram в России

Зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников заявил, что Госдума может принять новые законы против VPN-сервисов, с помощью которых можно обходить блокировки. «Если потребуются дополнительно какие-то законодательные инициативы, мы их оперативно внесем», — сказал депутат.

13 апреля Таганский суд по иску Роскомнадзора постановил немедленно блокировать Telegram. Причиной стал отказ руководства мессенджера предоставлять спецслужбам ключи для дешифровки переписки своих пользователей.

16 апреля Роскомнадзор объявил о запуске процедуры блокировки доступа к сервису Telegram на территории России. Происходит это путем внесения доменных имен и IP-адресов серверов в реестр заблокированных сайтов. Операторы связи, в свою очередь, получают уведомления о необходимости принять меры по ограничению доступа к ним.

Технологии и медиа
Кремль начнет использовать ICQ для замены заблокированного Telegram


Ключи для декодирования сообщений ФСБ потребовала у Telegram в середине июля прошлого года. В ответ основатель сервиса Павел Дуров заявлял, что не будет выполнять законы, которые «несовместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Помимо этого в Telegram заявили, что выполнить требование спецслужб невозможно по техническим причинам, поскольку ключи к секретным чатам хранятся непосредственно на устройствах пользователей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"