Лента новостей
Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06
Отравление Скрипалей ,  
0 
Язык ультиматумов: главные заявления по «делу Скрипаля»
После заявления премьер-министра Великобритании о причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери Запад и Россия обмениваются репликами одна резче другой. Как развивается этот диалог — в обзоре РБК
Фото: Henry Nicholls / Reuters

12 марта 2018 года

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

«Основываясь на результатах исследования нервно-паралитического вещества, которое провели ведущие мировые эксперты, мы установили, что Россия ранее производила такое вещество и сохранила способность сделать его вновь. Учитывая историю убийств, проспонсированных российскими властями, и наше мнение, что Россия рассматривает некоторых перебежчиков как цели для устранения, правительство пришло к выводу, что Россия, весьма вероятно, несет ответственность за отравление Сергея и Юлии Скрипаль».

Борис Джонсон, глава МИД Великобритании

«Хоть и неправильно судить до завершения расследования, могу заверить палату, что, если появятся доказательства, свидетельствующие об ответственности России, правительство ответит надлежащим образом и решительно».

Владимир Путин, президент России

«Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать».

Владимир Джабаров, замглавы комитета Совета Федерации по международным делам

«Для чего убирать Скрипаля? Если он такой ценный сотрудник, не надо было обменивать на Чапман и команду. Если обменяли, значит, он никому уже был не нужен. Зачем сейчас России, когда уже прошло столько лет, заниматься его отравлением в преддверии президентских выборов?»

Мария Захарова, официальный представитель МИД России

«Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации. Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про [бывшего офицера ФСБ Александра] ​ Литвиненко, [олигарха Бориса] Березовского, [бизнесмена Александра] Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле».

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

13 марта 2018 года

Рекс Тиллерсон, глава Госдепартамента США

«Такого рода нападение — покушение на убийство частного лица на территории суверенного государства — никогда не может быть оправдано, и мы возмущены тем, что Россия, как представляется, вновь повела себя подобным образом. От Украины до Сирии, а теперь и до Великобритании Россия продолжает оставаться безответственной дестабилизирующей силой в мире, действуя с открытым пренебрежением суверенитетом других государств и жизнями их граждан».

Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по международным делам

«Позиция Лондона в расследовании отравления Скрипаля отражает последние западные тренды: доказательств нет, но во всем виновата Россия. Это очередная провокация с голословными обвинениями, у которой могут быть различные цели и причины — как внутриполитические, так и связанные с проведением в России избирательной кампании по выборам президента».

Игорь Морозов, член Совета Федерации

«Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе «Новичка», но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

«Мы потребовали в той же ноте представить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка. На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано. Прежде чем ставить ультиматумы, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву».

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации

«А зачем России это нужно? Речь идет о человеке, который уже не представляет ни для кого интереса, человеке, из которого уже все выжато спецслужбами Великобритании. В России идет важнейшая политическая кампания по подготовке выборов президента. Поэтому это очередной фейк, направленный на раскручивание нового витка русофобской кампании».

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы

«Это спланированные акции, которые являются формой влияния, в том числе на избирательную кампанию. Именно в этот период времени разворачиваются эти события для того, чтобы дискредитировать Россию в глазах международной общественности. Это вмешательство в наши выборы, форма выбрана самая циничная».

Мария Захарова

​«Ни один человек не может выйти перед парламентом своей страны и сказать: я даю России 24 часа. А речь идет о Лондоне, который является столицей ядерной державы <...> Кому это, на что они дают 24 часа?» ​

Политика
Мэйские наказы: чем Лондон ответил Москве из-за «дела Скрипаля»

14 марта 2018 года

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

«Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании. Москва не приемлет голословных и не подкрепленных доказательствами обвинений и не приемлет языка ультиматумов. <...> Это не наше дело — высказывать какие-то версии, тем более со стороны Кремля, потому что Кремль не занимается расследованиями происшествий, которые тем более произошли не на территории России».

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

«Мы дали России время, чтобы дать достоверное объяснение, но там продемонстрировали полное пренебрежение. Весьма трагично, что президент Путин решил вести себя именно так. Великобритания теперь вышлет 23 российских дипломата, которые были идентифицированы как незаявленные офицеры разведки».​

Сергей Кисляк, зампред международного комитета Совета Федерации

«Очень жалко, что они упали до такого уровня в наших отношениях. Великобритания заслуживает жесткого и резкого ответа»​.

Никки Хейли, постпред США при ООН

«Соединенные Штаты считают, что Россия ответственна за атаку на двух человек в Великобритании с использованием нервно-паралитического вещества военного класса».

15 марта 2018 года

Василий Небензя, постпред России при ООН

«От нас в ультимативной форме потребовали в 24-часовой срок по сути признаться в совершении преступления и осуществить явку с повинной. Мы сами языком ультиматумов ни с кем не разговариваем и с собой разговаривать в таком тоне не позволим».

Борис Джонсон

«Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Владимиром Путиным <...> тех, чье богатство могло стать следствием их [хороших] отношений с ним».​

Гэвин Уильямсон, министр обороны Великобритании

«Мы посмотрим, каким будет ответ России. То, что Россия сделала в Солсбери, безусловно, жестоко и возмутительно. Мы на это ответили. Если честно, России следует отойти в сторону и заткнуться».

Мария Захарова

«А что еще может сказать министр обороны страны, которая скрывает обстоятельства применения на своей территории химических отравляющих веществ и не желает передавать имеющуюся информацию, как того требует Конвенция по запрещению химического оружия?»

Дональд Трамп, президент США

«Безусловно, очень похоже на то, что за этим отравлением стоят русские. Это то, что никогда не должно было случиться, и мы воспринимаем это очень серьезно, как, думаю, и многие другие».

Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны России

«Риторика базарной хабалки, продемонстрированная главой Минобороны Великобритании Гэвином Уильямсоном, замечательно характеризует крайнюю степень его интеллектуальной импотенции».

16 марта 2018 года

Сергей Лавров

«​Наверное, [министру обороны Великобритании Гэвину Уильямсону] хочется тоже войти в историю какими-то громкими заявлениями. У Терезы Мэй highly possible (весьма вероятно) — главный аргумент в отношении вины России, а у него — Russia should go away («Россия должна отойти в сторону»). Может, образования не хватает, я не знаю».

Борис Джонсон

«Абсолютно ясно, что эта атака с применением нервно-паралитического агента была организована Россией. Решение с высокой вероятностью было принято именно Путиным».

Дмитрий Песков

«Любая отсылка или упоминание нашего президента в связи с этим является не чем иным, как шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия. Мы уже на различных уровнях неоднократно заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории».