Лента новостей
Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал
Д.Медведеву рассказали, как "погоня за нефтедолларами" губит экологию
Общество, 16 мар 2012, 11:04
0
Д.Медведеву рассказали, как "погоня за нефтедолларами" губит экологию
Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека рассказали главе государства Дмитрию Медведеву об обострении экологических проблем в России. По их мнению, за последние годы в РФ благодаря лобби госкорпораций была проведена "деэкологизация законодательства", а "экологический нигилизм" был порожден "безоглядной погоней за нефтедолларами".
Фото: ИТАР-ТАСС

Как пишет 16 марта газета "Коммерсантъ", встречу с президентом члены совета устроили в Самаре, на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Это предприятие российскому лидеру продемонстрировали как пример того, что "модернизация - это один из важнейших ключей решения экологических проблем". Проблемные заводы Самарской области, три из которых входят в топ-100 загрязнителей окружающей среды в РФ по версии экологической организации "Зеленый патруль", Д.Медведеву, видимо, решили не показывать.

Основные претензии в докладе экологов предъявляются российскому правительству, поскольку с 2001г. начались "существенные изменения в природоохранном законодательстве". Так, в 2001г. был отменен запрет на ввоз радиоактивных отходов из других стран на хранение или захоронение в России. На фоне подготовки к Сочи-2014 был снят запрет "на изъятие или прекращение права пользования земельными участками в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения", а также "запрет деятельности, ведущей к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу".

В мае 2000г. указом президента Владимира Путина был ликвидирован федеральный орган, осуществлявший государственный контроль в сфере окружающей среды, его функции были переданы в Минприроды. Другие преобразования привели к тому, что контролем за состоянием природы занимается Росприроднадзор, за состоянием российских лесов следит Россельхознадзор, а ряд природоохранных полномочий перешел к регионам. В частности, власти субъектов РФ должны следить за использованием объектов животного мира и среды обитания. В итоге лесное хозяйство, согласно докладу, оказалось на грани катастрофы.

"Судьбы Байкала и Норильска, Северо-Кавказского заповедника, переработка бытовых отходов, экологически безопасное производство, обмеление рек и особо охраняемые территории - ничто не упущено экспертами", - заявил председатель совета Михаил Федотов. По его словам, "экологические проблемы рождаются из жажды наживы, безответственности, разгильдяйства".

"Безоглядная погоня за нефтедолларами провоцирует захват территорий традиционного природопользования, правовой нигилизм порождает нигилизм экологический, безответственность ведет к разливам нефти, а коррупция все это покрывает. Это больше, чем преступление. Это растрата. Для экологии нужны не чистые реки, а чистые руки и чистые помыслы", - уверен М.Федотов.

Глава совета обратился к президенту с просьбой ускорить разработку "Основных направлений экологического развития страны до 2030г.", чтобы этот "документ стал доктринальной основой экологического законодательства".