Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок 18:22, Технологии и медиа Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:17, РБК и МегаФон Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В центре Одессы произошла перестрелка с двумя погибшими 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика Штаб Путина объявил о прекращении сбора подписей 17:08, Политика Фрадков рассказал о начале работы в Промсвязьбанке 16:54, Экономика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:54, РБК и МегаФон Умерла старейшая олимпийская медалистка 16:51, Спорт Путин обсудил с Совбезом закон о реинтеграции Донбасса 16:42, Политика СМИ узнали о выводе российских войск из Африна перед турецкой операцией 16:35, Политика Мантуров рассказал о планах «Ростеха» инвестировать в производство МС-21 16:31, Бизнес Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию 16:24, Бизнес Власти рассказали о предотвращающем запах спецматериале для «Кучино» 16:24, Общество WhatsApp запустил отдельные аккаунты для малого бизнеса 16:11, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 16:10, РБК и МегаФон Пеле попал в больницу из-за истощения 16:04, Общество Путина проинформировали о нападениях в российских школах 15:58, Общество
Д.Медведеву рассказали, как "погоня за нефтедолларами" губит экологию
Общество, 16 мар, 2012 11:04
0
Д.Медведеву рассказали, как "погоня за нефтедолларами" губит экологию
Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека рассказали главе государства Дмитрию Медведеву об обострении экологических проблем в России. По их мнению, за последние годы в РФ благодаря лобби госкорпораций была проведена "деэкологизация законодательства", а "экологический нигилизм" был порожден "безоглядной погоней за нефтедолларами".
Фото: ИТАР-ТАСС

Как пишет 16 марта газета "Коммерсантъ", встречу с президентом члены совета устроили в Самаре, на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Это предприятие российскому лидеру продемонстрировали как пример того, что "модернизация - это один из важнейших ключей решения экологических проблем". Проблемные заводы Самарской области, три из которых входят в топ-100 загрязнителей окружающей среды в РФ по версии экологической организации "Зеленый патруль", Д.Медведеву, видимо, решили не показывать.

Основные претензии в докладе экологов предъявляются российскому правительству, поскольку с 2001г. начались "существенные изменения в природоохранном законодательстве". Так, в 2001г. был отменен запрет на ввоз радиоактивных отходов из других стран на хранение или захоронение в России. На фоне подготовки к Сочи-2014 был снят запрет "на изъятие или прекращение права пользования земельными участками в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения", а также "запрет деятельности, ведущей к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу".

В мае 2000г. указом президента Владимира Путина был ликвидирован федеральный орган, осуществлявший государственный контроль в сфере окружающей среды, его функции были переданы в Минприроды. Другие преобразования привели к тому, что контролем за состоянием природы занимается Росприроднадзор, за состоянием российских лесов следит Россельхознадзор, а ряд природоохранных полномочий перешел к регионам. В частности, власти субъектов РФ должны следить за использованием объектов животного мира и среды обитания. В итоге лесное хозяйство, согласно докладу, оказалось на грани катастрофы.

"Судьбы Байкала и Норильска, Северо-Кавказского заповедника, переработка бытовых отходов, экологически безопасное производство, обмеление рек и особо охраняемые территории - ничто не упущено экспертами", - заявил председатель совета Михаил Федотов. По его словам, "экологические проблемы рождаются из жажды наживы, безответственности, разгильдяйства".

"Безоглядная погоня за нефтедолларами провоцирует захват территорий традиционного природопользования, правовой нигилизм порождает нигилизм экологический, безответственность ведет к разливам нефти, а коррупция все это покрывает. Это больше, чем преступление. Это растрата. Для экологии нужны не чистые реки, а чистые руки и чистые помыслы", - уверен М.Федотов.

Глава совета обратился к президенту с просьбой ускорить разработку "Основных направлений экологического развития страны до 2030г.", чтобы этот "документ стал доктринальной основой экологического законодательства".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.