Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Четырем регионам России грозит "химический апокалипсис"

Остановленные военные предприятия, во времена Советского Союза занимавшиеся производством химического оружия и взрывчатых веществ, угрожают четырем регионам России подлинным "химическим апокалипсисом".

Брошенные оборонные предприятия, угрожающие масштабными техногенными катастрофами, расположены в Волгограде, Красноярске, Свердловской и Тульской областях. У государства на предотвращение возможных трагедий денег не нашлось, пишут сегодня "Известия".

По данным издания, ранее Министерство промышленности и торговли запросило из федерального бюджета средства на утилизацию производств на 2012г., однако пока не известно, будут ли учтены нужды и пожелания ведомства и какие суммы оно может в итоге получить. Между тем ликвидация производств требует колоссальных затрат.

По оценкам Минпромторга, на утилизацию волгоградского ОАО "Химпром" понадобится до 11,15 млрд руб. На этом заводе во времена СССР производилось химическое оружие на основе хлора. В течение десятков лет ядовитые сточные воды и твердые отходы сбрасывали в шламонакопитель "Белое море", где в итоге накопилось до 1,5 млн куб. метров опасных соединений. Шламонакопитель расположен всего в 200 м от Волги. Отметим, что уже был прецедент, когда отходы от производства завода загрязняли акваторию Волги.

В настоящий момент завод занимается производством химической продукции технического назначения, в частности неорганических и хлорорганических соединений, полимеров, товаров народного потребления, в том числе синтетических моющих средств.

Следующим производством, угрожающим экологии и людям, является ФКП "Алексинский химический комбинат", расположенный в Тульской области, всего в 170 км от Москвы. Здесь до 1995г. производилась нитроцеллюлоза. Вследствие отсутствия заказов от Минобороны на предприятии скопилось до 200 тыс. тонн отходов производства нитратов целлюлозы и сырья для производства взрывчатки. Опасные вещества хранятся в отстойниках под слоем воды, однако в случае высыхания они запросто могут сдетонировать, радиус поражения достигнет 5-6 км. Смертельно опасные химические реагенты, в том числе 2150 т смесей азотной и серной кислот, хранятся в протекающих емкостях. Ежегодно в атмосферу попадает 12,7 т испарений серной кислоты и 8 т азотной кислоты. На утилизацию отходов необходимо 2,47 млрд рублей.

На ликвидацию отходов красноярского химкомбината "Енисей" необходимо 2,1 млрд рублей. В случае взрыва опасных химических соединений на этом замороженном предприятии в регионе могут погибнуть до 12 тыс. человек: отходы могут накрыть территорию соседних биохимического завода, завода синтетических каучуков и целлюлозно-бумажный комбината.

Наконец, угрозу представляет и Красноуральский химический завод в Свердловской области, обанкротившийся в 2006г. Этот завод производил гексоген в промышленных масштабах. В случае взрыва нанесенный региону ущерб может достигнуть 50-70 млрд рублей.

Отметим, что в Минпромторг обращались и губернаторы указанных регионов, которые просили оказать содействие в ликвидации отходов. При этом экологи не бьют тревогу по поводу этих предприятий: в связи с особым статусом производств их никогда не допускали на законсервированные заводы.