Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять самых губительных ошибок при настройке Google Ads Pro, 17:50
ФМБА подало документы на регистрацию лекарства от коронавируса «МИР-19» Общество, 17:49
Песков исключил влияние коронавирусных ограничений на работу Путина Политика, 17:44
Минпромторг допустил изъятие самолетов SSJ100 у авиакомпании «Якутия» Бизнес, 17:41
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 17:29
Режиссер «Шестого чувства» возглавит жюри Берлинского кинофестиваля Стиль, 17:24
Лидер «Ювентуса» рассказал о сорвавшемся переходе в «Зенит» Спорт, 17:24
Устроившего стрельбу школьника отправили к психиатру Общество, 17:15
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 17:15
СПБ Биржа начнет торги акциями Arrival, Novavax и Affirm Инвестиции, 17:13
Лишь в трех регионах России пока не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 17:12
Пять мифов о безопасности: почему автоматизация не заменит человека Pro, 17:12
Комиссия сената Чехии выступила за снятие полномочий с президента Земана Политика, 17:09
Рада отказалась отменить закон о деолигархизации Политика, 17:08
Общество ,  
0 

Алексеева рассказала о включении Изместьева в список на помилование

По словам правозащитницы, экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение, могут помиловать в конце января. Его имя включили в список, который представят президенту, сообщила Алексеева
Игорь Изместьев
Игорь Изместьев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК, что, по ее данным, бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева включили в список на помилование. «Об этом мне сказал помощник первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко Сергей Новиков (Новиков — начальник управления общественных проектов президента. — РБК). Президент России посмотрит этот список и подпишет его в конце января», — отметила она.

Представитель башкирского отделения движения «За права человека» Ильдар Исангулов подтвердил РБК, что, по его информации, экс-сенатор Игорь Изместьев включен в список на помилование. «В прошлом году Изместьев также подавал прошение о помиловании, он прошел все этапы вплоть до Московской комиссии, но его не включили на этапе формирования проекта указа. Сейчас от помилования его отделяет только подпись президента. Другое дело, в какой форме будет произведено помилование. Ему могут переквалифицировать с пожизненного на строгий режим заключения в качестве исполнения наказания. Таким образом, может быть еще одно судебное заседание, которое определит сроки. При самом неблагоприятном исходе срок заключения будет небольшой, так как десять лет он уже отсидел. Также находился три с половиной года под следствием. Все сейчас зависит от решения президента», — пояснил Исангулов.

Источник в Кремле сказал РБК, что Изместьев включен в список кандидатур на помилование от Москвы, этот список поступил в администрацию президента. Дальнейшие решения относительно судьбы Изместьева будет принимать президент. Вопросы помилования курирует Управление президента по обеспечению конституционных прав граждан.

Изместьев представлял в Совете Федерации Башкирию с 2001 по 2006 год, в 2007 году он был задержан сотрудниками ФСБ, его обвинили в организации убийств и в том, что он руководил ОПГ. В частности, Изместьеву инкриминировали покушение на жизнь сына экс-президента Башкирии и убийство бывшего главного бухгалтера компании «Башнефтехимторг». В 2010 году его приговорили к пожизненному лишению свободы.

Комиссия по вопросам помилования дала положительное заключение на его прошение 29 декабря прошлого года. Людмила Алексеева тогда рассказала, что дело Изместьева необходимо было передать в администрацию президента до 25 декабря.

В июле правозащитница обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой помиловать Изместьева. Алексеева рассказывала, что глава государства пообещал это сделать. Глава Московской Хельсинкской группы заявила РБК, что убеждена в невиновности Изместьева.

Чем известен Игорь Изместьев

Игорь Изместьев с 2001 по 2006 год занимал пост сенатора от Башкирии и должность заместителя председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике.

В 2007 году был задержан по обвинению в организации заказных убийств и в руководстве преступной группировкой. По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в так называемую кингисеппскую ОПГ. Как утверждало следствие, участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. В том числе Изместьева обвиняли в покушении на Урала Рахимова — сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова — и в организации убийств нотариуса Галины Перепелкиной и главного бухгалтера «Башнефтьхимтора» Валерия Сперанского. Позже к материалам дела добавились дача взятки и уклонение от налогов.

В 2010 году суд признал Изместьева виновным в организации серии убийств и приговорил к пожизненному заключению. Приговор вступил в законную силу в октябре 2011 года после рассмотрения кассационной жалобы.

В августе прошлого года стало известно, что бывший сенатор написал прошение о помиловании. Об этом сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. За месяц до этого правозащитница рассказала, что обратилась к Владимиру Путину, пришедшему к ней домой поздравить ее с 90-летием, с просьбой освободить бывшего сенатора. Она отметила, что считает Изместьева невиновным и президент обещал выполнить ее просьбу.

The Bell со ссылкой на два осведомленных источника сообщил, что основанием для прошения о помиловании стало написанное в 2015 году заявление следователя Алексея Весельева (руководил группой по расследованию уголовного дела в отношении основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова). «Благодаря содействию следствию и помощи Изместьева акции АО НК «Башнефть» стоимостью 260 млрд руб. были возвращены Росимуществу»,   — цитирует заявление Весельева The Bell

В начале осени Алексеева объявила, что прошение о помиловании Изместьева было направлено в администрацию президента. А в декабре стало известно, что Комиссия по помилованиям одобрила прошение Изместьева. Однако правозащитники тогда выражали опасения, что он может не попасть в список за 2017 год.

До того как стать представителем Государственного собрания Башкирии в Совете Федерации, Изместьев был помощником председателя Государственного собрания Республики Башкортостан Константина Толкачева (с 2000 года). Также считался доверенным лицом Урала Рахимова, который в этот период занимался приватизацией компании «Башнефть». В 2003 году Изместьев был зарегистрирован кандидатом на выборах президента Республики Башкортостан, однако снял свою кандидатуру в пользу действующего главы республики Муртазы Рахимова.