Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44
Политика ,  
0 

Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать сенатора-«душегуба»

Правозащитница Людмила Алексеева попросила Владимира Путина помиловать бывшего сенатора Игоря Изместьева, который отбывает пожизненное наказание за организацию массовых убийств. По ее словам, он обещал это сделать
Игорь Изместьев
Игорь Изместьев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Правозащитница Людмила Алексеева попросила президента Владимира Путина помиловать экс-сенатора от Башкирии. Об этом она рассказала во время заседания Совета при президенте России по правам человека, в котором Алексеева принимала участие по видеосвязи, передает корреспондент РБК.

«Я президенту сказала: «Это не подарок, это просьба — сделайте доброе дело. Помилуйте Игоря Изместьева». Вот как раньше он помиловал [Сергея] Баранова. Он и разбойник, и душегуб, и все на свете. Но помилование — это не акт справедливости, это акт милосердия», — рассказала Алексеева.

По ее словам, Путин согласился выполнить ее просьбу. «Он сказал: «Да. Я, — говорит, — обещаю». ​«Я знаю, что, когда вы обещаете, вы обязательно выполняете», — сказала я президенту. Я завтра обрадую этим известием мать Игоря Изместьева», — добавила правозащитница.

Владимир Путин и ​Людмила Алексеева
Владимир Путин и ​Людмила Алексеева (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже подтвердил, что Путин действительно обещал правозащитнице Людмиле Алексеевой помиловать экс-сенатора. «Да. Президент сказал, что это возможно и что на это потребуется время», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

В разговоре с РБК Людмила Алексеева объяснила, что попросила Путина помиловать Изместьева, потому что уверена в его невиновности. «Я убеждена, что он невиновен. Я много лет занимаюсь этим делом, я добивалась пересмотра судебного решения, но это «дохлое» дело. С моей точки зрения, он невиновен. Единственный путь помочь этому человеку, — чтобы президент его помиловал. Его судьба меня очень волнует. Это очень личная просьба», — пояснила Алексеева.

По ее словам, с Изместьевым она не знакома. «Я его никогда не видела. Я просто знаю многих людей и в Башкирии, и в Москве, которым он очень помогал», — добавила Алексеева.

Представитель башкирского отделения движения «За права человека» Ильдар Исангулов рассказал РБК, что Игорь Изместьев был одним из немногих, кто после массового избиения полицейскими в Благовещенске в декабре 2004 года оказал потерпевшим помощь.

В середине декабря 2004 года в Благовещенске личным составом ГРОВД и ОМОН МВД Башкирии были проведены «специальные мероприятия» — правоохранительные органы рассчитывали найти причастных к нападению на полицию, которое произошло 8 декабря. По версии «Новой газеты» в ходе операции были задержаны от 500 до 1500 человек, причем многие из них были избиты и подвергнуты пыткам. По заявлению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, в Благовещенске произошло массовое избиение жителей. По данным правозащитников, при проведении так называемой спецоперации в Благовещенске пострадали более 1 тыс. человек.

В деле о бесчинствах ОМОНа в Благовещенске уже 40 томов
Общество

«Изместьев помогал инкогнито, так как был на тот момент сенатором от Башкирии, а все провластные структуры были по другую сторону. Он, в частности, оплачивал услуги адвокатов пострадавшим в этом массовом избиении. Алексеева знала про его помощь с самого начала. Когда произошел арест Изместьева, правозащитники вмешались, в том числе она. Не знаю, встречались ли они лично. Но она знала о том, как он помог тогда в Благовещенске. Может быть, это сыграло роль (в том, что Алексеева попросила Путина освободить Изместьева. — РБК)», — пояснил Исангулов.

Утром в четверг Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с 90-летием, приехав к ней домой. Президент подарил ей букет цветов и гравюру с изображением крымского города Евпатории, а также поблагодарил правозащитницу за то, что она на протяжении всей жизни занималась «главным». Людмила Алексеева предложила президенту бокал шампанского и угостила его выпечкой.

Игорь Изместьев был сенатором от Башкирии с 2001 по 2006 год. В ноябре 2006 года Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия в качестве сенатора. Поводом для этого стали его занятия предпринимательской деятельностью — он был руководителем ООО «Брок Трейд Ойл», зарегистрированного в Москве.

И.Изместьева обвиняют по рекордному количеству особо тяжких статей
Общество

Спустя два месяца — в январе 2007 года — Изместьев был задержан в аэропорту Бишкека и доставлен в Москву. Его обвинили в организации серии громких убийств и терактов, а также в руководстве преступной группировкой.

Среди самых громких преступлений, которые инкриминировались Изместьеву, были покушение на жизнь сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала, а также убийства бывшего главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского и московского нотариуса Галины Перепелкиной.

В декабре 2010 года Мосгорсуд признал Изместьева виновным в серии тяжких преступлений и приговорил к пожизненному лишению свободы, которое он сейчас и отбывает.