Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Макрон допустил поставки Украине истребителей Политика, 22:32
Макрон назвал условием передачи оружия Киеву отказ от ударов по России Политика, 22:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:07
Пентагон сообщил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты HAWC Политика, 22:03
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 21:59
Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков недели в НХЛ Спорт, 21:47
Мишустин поручил определить порядок мониторинга цен на экспортную нефть Экономика, 21:40
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Один человек пострадал при нападении с ножом в метро Брюсселя Политика, 21:34
«Карабах» сообщил о неудаче в переговорах по переходу российского вратаря Спорт, 21:23
Английский суд одобрил схему реструктуризации бондов VEON Технологии и медиа, 21:19
«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка Инвестиции, 21:17
ТАСС и «РИА Новости» назвали вероятную дату послания Путина Политика, 21:11
Рязанский депутат предрек школьникам, что они будут «валяться на помойке» Общество, 21:09
Польша заявила о коалиции с британцами против допуска России на ОИ Спорт, 21:05
Общество ,  
0 

«Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар»

Организаторы «Оскара» включили картину «Нелюбовь» Андрея Звягинцева в шорт-лист премии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Ранее эта кинолента была номинирована на «Золотой глобус» и Independent Spirit Awards
Андрей Звягинцев
Андрей Звягинцев (Фото: Alastair Grant / AP)

Фильм «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева включили в шорт-лист кинопремии ​«Оскар». Картина поборется за звание номинанта на ​эту награду в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Соответствующее сообщение размещено на сайте премии.

Помимо «Нелюбви» в этом списке также оказались еще восемь кинолент. Среди них — «Фантастическая женщина» чилийского режиссера Себастьяна Лелио, «На пределе» Фатиха Акина (Германия), фильм «О теле и душе» режиссера Ильдико Эньеди из Венгрии, «Фокстрот» Самуэлю Маоза (Израиль), картинка «Оскорбление» ливанского режиссера Зиада Дуэри и «Фелисите» Алена Гомиса (Сенегал). Помимо них в шорт-лист «Оскара» вошли снятая режиссером Джон Тренговом из Южной Африки кинолента под названием «Рана»​ и «Квадрат» Рубена Эстлунда (Швеция). ​

Всего шорт-лист «Оскара» для 90-й церемонии вручения наград состоит из девяти картин. Изначально, как отметили организаторы, в этой категории было рассмотрено 92 фильма. Позже из них члены академии выберут пять номинантов на премию. Их организаторы объявят 23 января 2018 года. Вручение наград состоится в марте следующего года.

Фильм «Нелюбовь» Звягинцева Россия выдвинула на премию «Оскар» в мае, после того как картина получила приз жюри Каннского кинофестиваля. После этого, в октябре, фильм признали лучшим на фестивале в Мюнхене и 61-м Лондонском международном кинофестивале (BFI London Film Festival). В начале ноября лента была удостоена двух призов Европейской киноакадемии. Тогда же ее номинировали на премию Independent Spirit Awards. В декабре «Нелюбовь» стала номинантом на премию «Золотой глобус».​

Фильм рассказывает историю российской семьи на грани развода, у которой пропал ребенок. В главных ролях снялись актеры Марьяна Спивак и Алексей Розин.

Выдвижение «Нелюбви» на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» стало уже не первой номинацией картины Звягинцева на эту награду. В 2015 году на эту премию выдвигался снятый им «Левиафан». На следующий год в борьбу за получение награды киноакадемии вступил «Солнечный удар» Никиты Михалкова.​

Российское кино на «Золотом глобусе» и «Оскаре»

«Золотой глобус»

Советские и российские фильмы 13 раз (шесть — до распада СССР и семь — после) номинировались на «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», однако получали награду всего два раза. В 1969 году победу одержал фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука. В 2015 году приз получила картина Андрея Звягинцева «Левиафан». В 2017 году на премию от России также был номинирован фильм Звягинцева — картина «Нелюбовь». Для Звягинцева эта номинация на «Золотой глобус» уже третья. Кроме картин «Нелюбовь» и «Левиафан», в 2004 году на премию была номинирована его картина «Возвращение». Кроме Звягинцева, из российских режиссеров на «Золотой глобус» претендовали Никита Михалков («Урга — территория любви»), Сергей Бодров-старший («Кавказский пленник»), Павел Чухрай («Вор») и Алексей Учитель («Край»).

«Оскар»

Премию «Оскар» в аналогичной категории за лучший фильм на иностранном языке советские и российские картины получали четыре раза из 16 номинаций. Обладателями награды становились картины «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместное производство Японии и СССР), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

Из российских фильмов до номинации в этой категории также доходили картины «Урга — территория любви», «Кавказский пленник», «Вор», «12» и «Левиафан». Последний в 2015 году считался одним из главных фаворитов, но проиграл польской картине «Ида». «Нелюбовь» Звягинцева в 2017 также выдвинули от России на «Оскар».

Звягинцев и Михалков — лидеры по номинациям на «Оскар» в постсоветское время. Михалков выдвигался на получение премии пять раз, дважды номинировался и один раз получил награду. Звягинцев выдвигался трижды и также получил две номинации.

В 2018 году на «Оскар» от России выдвигался фильм «Собибор» Константина Хабенского.

Советские и российские фильмы получали «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» («Разгром немецких войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина, 1943) и «Лучший короткометражный анимационный фильм» («Старик и море» Александра Петрова, 2000).

Авторы
Теги